Telegram

Во вторник, 10 мая, в России нет официальных праздников, однако день объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным нерабочим. Можно посвятить время традиционной весенней генеральной уборке, отдохнуть, посмотреть фильмы или отправиться на прогулку.

В Германии сегодня отмечают День книги, призванный напомнить людям о фашизме. Дата выбрана в связи с тем, что 10 мая 1933 года в Берлине и других немецких городах национал-социалисты сожгли книги, не угодные гитлеровскому режиму: труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других авторов. Только в столице в огне погибли 20 тысяч изданий.

А в Баку (Азербайджан) 10 мая объявлено Праздником цветов. Он отмечается с 2000 года. Это красочное мероприятие, гости которого любуются экспозициями цветов, растений, редких птиц, посещают выставки народного творчества, концерты под открытым небом. Кроме того, в этот день высаживают деревья, занимаются благоустройством.

В истории 10 мая известно несколькими знаменательными событиями. В 1503 году Христофор Колумб открыл в Карибском море Каймановы острова, в 1978-м в Одессе начались съемки всенародно любимого фильма «Место встречи изменить нельзя», а в 2005-м рядом с Бранденбургскими воротами в Берлине был открыт мемориал жертвам Холокоста.

10 мая родились поэтесса Юлия Друнина, актриса Марина Влади, телеведущий, знаток и первый магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, а также телеведущий и тележурналист Владислав Листьев.

В народном календаре 10 мая - Семен Ранопашец, когда почитают одного из 70 апостолов, Симеона. В этот день на Руси пахали и сеяли зерно в теплую землю. Чтобы понять, готова ли она принять посевы, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась.

Именины 10 мая отмечают Анастасия, Георгий, Иван, Ил(л)арион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

Растущая Луна находится во второй четверти. Лунный календарь гласит, что день неудачен для поездок. Время лучше провести в кругу семьи, вспомнить традиции предков. Сегодня также хорошо заняться активным отдыхом, приступить к строительству дома для семьи.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте