Сегодня, 27 июля, в Финляндии отмечается необычный праздник - День сони. В его основе - легенда о семерых христианах, которые спрятались в пещере от гнева римского императора и проспали почти 200 лет.

С середины XVII века христиане отмечают память этих святых, а еще триста лет спустя финны решили, что миф может стать отличным поводом для веселья.

В этот день заранее выбирают «главного соню» - человека, который любит понежиться в постели допоздна. Но имя героя дня никому не открывают. Около семи утра несколько парней заходят в дом, накрывают лежебоку одеялом, чтобы сохранить инкогнито, выводят на пристань и сбрасывают в Финский залив. А вот когда соня выбирается на берег, его личность оказывается раскрыта. После этого горожане отправляются на площадь и празднуют до вечера.

В истории 27 июля знаменательно тем, что в 1694 году был основан старейший центральный банк мира - Банк Англии, в 1830-м во Франции началась Июльская буржуазная революция, в 1868-м принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории, а в 1952-м состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.

Также сегодня 121 год со дня появления главного американского бутерброда, который полюбился всему миру, гамбургера. В 1900 году гастроном Луи Лессинг в городе Нью Хейвен в США положил традиционный немецкий бифштекс на круглую булочку, накрыл листком салата, добавил соус и водрузил вторую булочку. Именно так и родился символ гастрономии Нового Света.

27 июля родились русский писатель и общественный деятель Владимир Короленко, советский артист балета Марис Лиепа, русский поэт, генерал-лейтенант и партизан Денис Давыдов, советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов, народный артист СССР Николай Черкасов.

В народном календаре сегодняшний день называется Дозорами. Конец июля - время гроз. Крестьяне считали, что в вихрях пыли, которые поднимает ветер, летает нечистая сила. При попадании молнии она превращается в зверя, птицу, а то и ребенка. Чтобы не дать нечистой силе напакостить, крестьяне дозором выходили в поля и наблюдали за окрестностями. Кроме того, для Полевого (аналог Домового) у кромки поля ставили горшочек каши.

Именины отмечают Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь рекомендует раскрепоститься и всласть повеселиться.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте