Сегодня, 25 июля, в третье воскресенье месяца в России отмечается один из любимых праздников - День Военно-Морского Флота. Он знаменателен не только для военных моряков, но и для всех тех, кто охраняет морские рубежи страны, для работников учреждений и предприятий, связанных с флотом и кораблями, а также для ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил.

Еще один праздник, который отмечают в стране 25 июля, - День сотрудника органов следствия. В этот день в 1713 году указом Петра I была основана следственная канцелярия. Она стала первым государственным органом, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия и подчиненным непосредственно императору.

Кроме того, в России сегодня празднуется День речной полиции. 25 июля 1918 года увидел свет декрет Совета народных комиссаров «Об учреждении речной милиции» - речная полиция существовала в России и до революции. Сегодня речные полицейские борются с нарушениями закона на водном транспорте.

В истории 25 июля известно как день, когда в 1907 году в Англии родилось скаутское движение, а в 1947-м в Праге открылся I Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Сегодня отмечается день памяти Владимира Высоцкого - поэта, певца, артиста, ставшего символом эпохи 70-х годов прошлого столетия. На его песнях - шуточных, дворовых, военных, сказочных, философских - воспитывалось целое поколение. Их запрещали, а сегодня школьники учат стихи Высоцкого наизусть. Ему шли письма из всех уголков страны. Он выступал перед студентами, рабочими, профессорами. Его считали своим и фронтовики, и дальнобойщики, и спортсмены, и шахтеры, и моряки, и другие разные люди.

А фраза «Вор должен сидеть в тюрьме!», которую произносит герой Высоцкого Глеб Жеглов, стала крылатой. Впрочем, как и строки из множества песен Владимира Семеновича.

Высоцкий ушел в 42 - это случилось 41 год назад, 25 июля 1980-го. Провожало его огромное количество народа. Пока гроб с телом поэта несли по улицам, из открытых окон с магнитофонных пленок звучали его песни.

25 июля родились драматург Михаил Загоскин, американский режиссер Дэвид Беласко, писатель, кинорежиссер и актер Василий Шукшин, а также звезда сериала «Друзья» Мэтт ЛеБлан.

В народном календаре 25 июля - Прокл Плакальщик. С этого дня начинала выпадать обильная роса, которая считалась целебной. Ее собирали ранним утром и протирали ею глаза, чтобы сохранить ясность зрения до преклонного возраста, а также уберечься от порчи.

Именины сегодня отмечают Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Федор.

Идет полнолуние. Лунный календарь предупреждает: сегодня легко поддаться соблазну и вредным влияниям, так что контролируйте свои действия.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте