Сетевое издание|18+|Воскресенье|18 апр 2021|08:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Дождь |

Сегодня, 3 марта, отмечается несколько праздников мирового масштаба. Один из них - Всемирный день дикой природы. Он должен напомнить о необходимости бережно относиться к флоре и фауне, сохранять биологическое разнообразие на планете. Требуется и усиление борьбы с преступлениями в отношении дикой природы.

Также сегодня можно поздравить людей, близких в литературе, знакомых писателей и журналистов, ведь 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Он был учрежден 48-м конгрессом Международного ПЕН-клуба (International PEN Club) в 1986 году.

Всемирный день охраны здоровья уха и слуха отмечается 3 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Сейчас потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, проблемы со слухом мучают примерно 360 миллионов человек.

Также сегодня в Грузии отмечают День матери, а в Японии - праздник девочек.

3 марта произошло несколько важных исторических событий.

В 1613 году Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича, ставшего первым в династии Романовых.

В 1861 году в России обнародовали «Манифест об отмене крепостного права». В 1875-м состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен». В 1918-м был подписан Брест-Литовский договор, ознаменовавший выход России из Первой мировой войны. В 1920-м в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста). А в 1923-м вышел в свет первый номер американского журнала Time.

В этот день родились основоположник телефонии Александр Белл, писатель Юрий Олеша, нобелевский лауреат биохимик Артур Корнберг, актеры Римма Маркова и Олег Даль.

В народном календаре 3 марта день Архипа и Филимона. Это святые апостолы, которых почитали на Руси. Хозяйкам полагалось провести день на кухне, причем чем больше снеди наготовит женщина, тем богаче будет хозяйство. Главным блюдом являлся каравай. Его посвящали солнцу, отламывали по кусочку и ели, раздавая не только домочадцам, но и соседям, прохожим, нищим.

Именины отмечают сегодня Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь гласит, что это один из лучших дней для поиска ответов на серьезные вопросы, начала новых дел, принятия важных решений.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

В 1861 году в России обнародовали «Манифест об отмене крепостного права»

Много с того времени ещё чего было обнародовано, но так до народа не всё это не дошло, как и этот манифест

Гость||

penzainform.ru писал(a):

налистов, ведь 3 марта отмечается Всемирный день писателя.
не знаю как во всем мире - не пришлось побывать, а у нас собаки подписывают каждый угол-столбик-дерево и прочую отличительную фигуру КАЖДЫЙ ДЕНЬ. лучше бы они из кустов выглядывали в распахнутых плащаницах со своими воспаленными "маркОвками". тут хоть наглядность кака никака. можно плюнуть и мимо пройти. или посмеяться над убогим со своим "масСовым товаром". а кто и купит

Гость||

penzainform.ru писал(a):

В 1875-м состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен».
вовремя эту стрась показали. ведь КАРА МЕНам была уже не за горой. не все же ТРОИ из-за Е-ленн. и другие вертихвостки заманивают мужиков жонино наследство приватизировать. ведь лучше быть мужем богатой бабушки, хоть ты и не дедушка. готовились к первой мировой... кста, жорж - это жора-кеша-георгий бедоносец. а безе - пироженка хренцузская: продолговатый пустыш с "кремом" внутри. шприц не шприц, но функционал тот же

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Филимона. Это святые апостолы, которых почитали на Руси. Хозяйкам полагалось провести день на кухне, причем чем больше снеди наготовит женщина, тем богаче будет хозяйство
ааа! так вот откуда филькины грамотки то пошли! приходили купцы заключить сделку. мол, осенью заплачу - как продам. утром стулья - вечером деньги. пока "татаро-монгольское иго" то было - так и точно - шло всё как по маслу. а потом с фильками европпоэпопейскими штой то пошло не так...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте