Сегодня главной песней дня стала знаменитая «Синева». «Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам», - звучат пронзительные строки в исполнении «Голубых беретов», и их подхватывают сотни мужских голосов. Потому что 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.
История их началась в 1930 году: тогда на учениях ВВС под Воронежем на парашютах десантировалось подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть преимущества парашютно-десантных частей и их возможности. Первые авиационные батальоны особого назначения сформировали три года спустя, в 1933-м.
Мало кто знает, но одним из командующих «крылатой пехотой» был наш земляк Василий Глазунов. Он родился в деревне Варваровка, ранее Саратовской губернии, а ныне Пензенской области, в 1896 году. Служил в армии еще в Первую мировую войну в чине младшего унтер-офицера. Дважды Герой Советского Союза Василий Афанасьевич Глазунов командовал воздушно-десантными войсками с 1941 по 1943 год.
Также сегодня свой профессиональный праздник отмечают труженики рельсов и шпал, вокзалов и станций. В первое воскресенье августа в России празднуется День железнодорожника.
Учредили его в 1896 году. Праздник был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Сегодня они связывают множество уголков страны от Калининграда до Владивостока, и без них невозможно представить современную жизнь.
2 августа произошло несколько знаменательных событий. В 1865 году в Великобритании вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», а в 1933-м в СССР был открыт Беломорско-Балтийский канал. На грандиозной стройке работали около 280 тысяч заключенных. В итоге канал длиной 227 км был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
В народном календаре 2 августа Ильин день. На Руси он считался одним из важнейших праздников года. Святого в народе называли Ильей Громовержцем: считалось, что он проносится по небу в огненной колеснице и мечет громы и молнии в нечистого змея. С Ильина дня начиналась осень, хотя по календарю до нее еще далеко. С этого времени люди прекращали купаться.
Именины сегодня отмечают Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон и Федор.
2 августа родились голландский художник Самуэл ван Хогстратен, советский и российский композитор-песенник Георгий Мовсесян, американские актрисы Мирна Лой и Энн Дворак, советский офтальмолог Леонид Линник.
Растущая Луна находится во второй четверти. Лунный календарь предупреждает: сегодня есть вероятность попасть в замкнутый круг проблем. Поэтому стоит проанализировать прошлое, чтобы не запутаться и не совершить ошибок в будущем.
Архив
- 16 ноября - День проектировщика
- 15 ноября - Всемирный день вторичной переработки
- 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
- 13 ноября посвятим день добрым делам
- 12 ноября - Синичкин день
- 11 ноября - Всемирный день шопинга
- 10 ноября поздравим полицейских и бухгалтеров
- 9 ноября - Международный день антиядерных акций
- 8 ноября - День пианиста
- 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года






