Сетевое издание|18+|Воскресенье|7 мар 2021|05:35
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |

Сегодня, 15 марта, защитники природы и все, кто поддерживает их, отмечают Международный день защиты бельков - детенышей тюленя. Эти животные водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях.

Одиннадцать месяцев самки вынашивает детенышей, а весной на свет появляются крохи, мех которых остается белоснежным в первые две недели жизни, пока они питаются материнским молоком. Их поэтому и называют бельками. Именно из-за шубок охотники варварски забивают десятки тысяч беззащитных малышей железными дубинами.

В 2009 году благодаря усилиям общественности и международных экологических организаций Правительством РФ был введен запрет на охоту на бельков. Однако и сегодня промысел продолжается: убийство тюленят не запрещено в Канаде, Намибии и Норвегии.

Также 15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителя. Он приходится на годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В речи были сформулированы четыре основных права потребителя: на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду.

Россиянам третье воскресенье марта известно как День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Представители этой отрасли трудятся, чтобы в квартирах и домах всегда были вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

15 марта произошло несколько исторических событий. В 1872 году был основан футбольный клуб «Ливерпуль», в 1917-м Владимир Ленин отправил Инессе Арманд письмо с новостью о революции в России, а в 1990-м Михаил Горбачев был избран президентом СССР - единственным в истории.

В народном календаре 15 марта - Федот Ветронос. У наших предков существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и изливаются на землю, чтобы дать начало большой оттепели. Если же все-таки ударял мороз, говорили: Федот, да не тот!

Если на Федота дул теплый ветер, крестьяне ждали теплого лета.

Именины отмечают Арсений, Иосиф, Николай и Федот.

15 марта родились физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатели Юрий Бондарев и Валентин Распутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, клоун-мим Леонид Енгибаров.

Убывающая Луна находится в третьей четверти. Лунный календарь утверждает, что пришло время революционных перестроек, поэтому вам может захотеться что-либо кардинально поменять в своей жизни.

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте