Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|25 авг 2019|22:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
  74.32  |  $  66.70
22.04.2019|16:00

Если во вторник, 23 апреля, у вас найдется время, возьмите в руки книгу и попытайтесь «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», желательно на английском языке - а вдруг получится? Или, возможно, стоит обратиться к «Дон Кихоту» Мигеля Сервантеса. Ведь сегодня отмечается День английского языка, День испанского языка и Всемирный день книг и авторского права.

Всемирный день книг, а также День английского языка имеют отношение к Шекспиру - в этот день в 1616 году великий поэт и драматург, из-под чьего пера вышли «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский» и «Король Лир», ушел из жизни.

Кроме того, 23 апреля родились писатели Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо, а также скончались Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега.

У праздника чтения есть традиция - каждый год начиная с 2001-го называется город, которому присвоено звание мировой столицы книги. Его уже удостаивались Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Афины (Греция) и другие.

В этот день проходят книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений классиков мировой литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.

В Испании 23 апреля отмечают День влюбленных, а в Турции - День детей.

23 апреля известно в истории рядом знаменательных событий. В 1348 году в этот день был учрежден орден Подвязки - высшая награда Великобритании, в 1836-м в Петербурге вышел первый номер журнала «Современник», а в 1907-м Джек Лондон отправился в плавание вокруг света.

В народном календаре сегодня Терентий Маревный. Наши предки говорили, что на Терентия дорога рушится, кругом грязь — ни проехать ни пройти.

Если в этот день солнце при восходе было в мареве, дымке, ждали урожайного года.

Именины отмечают Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор и Яков.

В этот день, кроме упомянутых писателей, родились известные деятели искусств: итальянская балерина Мария Тальони, композитор, пианист и дирижер Сергей Прокофьев и живописец-пейзажист Уильям Тернер.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Согласно лунному календарю все происходящее с вами в этот день является отражением вашего внутреннего состояния. То неприятное, что вы сегодня можете услышать о себе, является правдой. Обижаться не следует, а лучше задуматься, как исправить свои недостатки.

0
0
0
0
 
Гость|23.04.2019 05:36|

Люблю держать книгу в руке, читать, перелистывать страницы.

Гость|23.04.2019 05:58|

penzainform.ru писал(a):

отношение к Шекспиру - в этот день в 1616 году великий поэт и драматург, из-под чьего пера вышли «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский» и «Король Лир», ушел из жизни
penzainform.ru писал(a):
а также скончались Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега.
если ШЕКСПИР никуда не выезжал из своих туманов, то СЕРВАНТЕС (повинуясь острой поэтической прыти, ища успеха и достатка) принял участие в крестовом недо-походе, был в плену у хохлотурок, "гостил" в Северной Африке, где им и его братом успешно торговали местные евреи (организовывая выкуп из плена европейской роднёй)...то есть - мир и тогда был УЗОК и ТЕСЕН. инфа передавалась с торговцами и вояками, попами и страждущими учений. талант шейкера ВЕГИ, который мог скомпоновать любую комедию из всякого мусора, был не единичен. а вполне себе обычен. каждый поёт про то, что видит - кто про навозных мух. кто - про пчёл и скудный мёд. Шекспир не стал СЕРВАНТЕСОМ (который раскрыл фальшь и вторичность снобов от образованцев-интеллигентов), но вполне себе - по-англикански - препарировал историю Римской империи и лютеранства хладно-мысленного-северного. показал эти "загадки" цивилизаций через типические проявления, знакомые всем и каждому. такая вот народная школа, "ликбез"-прививка полноценности национальной

Гость|23.04.2019 06:50|

Всегда интересовало, какое отношение имеет сервант к Сервантесу. Ох уж эта литература !

Гость|23.04.2019 07:03|

Гость писал(a):

Всегда интересовало, какое отношение имеет сервант к Сервантесу.
сервант - к сервису - сервизу - ванту (винту) - так как хрупкая вещь, этот китайский фарфор! но если всерьёз, то не лингвисты должны поучать народы, как ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ. а исследователи быта-фольклора-материальной культуры-способов и методов освоения (и понимания) природы и взаимодействия друг с другом и соседями (племенами-животными-растениями)

Гость|23.04.2019 07:40|

Пойду, возьму томик Кюхельбекера с собой, почитаю по дороге на работу.

Гость|23.04.2019 07:51|

Гость писал(a):

Пойду, возьму томик Кюхельбекера с собой, почитаю по дороге на работу.
какие нынче МитрыФаны пошли! пока их извозчик в присутствие везёт, солидно можно подремать (прикрыв глаза солидным томом)

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!