Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|20 июл 2019|17:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
  71.40  |  $  63.64
 
20.10.2018|14:10

Сегодня, 21 октября, в России отмечается сразу два значительных профессиональных праздника - День работников пищевой промышленности и День работников дорожного хозяйства.

Первый был учрежден в 1966 году в знак признания значительной роли предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике страны. Именно пищевики - так принято называть работников этой сферы - заботятся о том, чтобы мы были обеспечены не только хлебом насущным, но и другими вкусными и качественными продуктами в широком ассортименте.

История Дня работников дорожного хозяйства на 30 лет короче - он появился в 1996 году. Сначала этот праздник отмечали в последнее воскресенье октября, но в 2000-м переместили на третье воскресенье месяца.

Дороги не зря называют «кровеносными сосудами государства». И сегодня поздравления принимают те, кто обеспечивает безопасное автомобильное сообщение между регионами страны.

А еще сегодня очень подходящий день для того, чтобы полакомиться яблоками или приготовить какое-нибудь блюдо с их наличием. Потому что сегодня в Британском королевстве празднуют День яблока. Отмечают его фестивалями, на которых можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, купить саженцы или даже определить, что за сорт вырос в саду.

Кроме того, на празднике проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока. В Книгу рекордов Гиннесса занесено достижение американки, чистившей яблоко в течение 11 часов 30 минут и получившей кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр.

Также британцы 21 октября празднуют День Трафальгарского сражения. Жители страны вспоминают победу в 1805 году в главном морском противостоянии британского и франко-испанского флотов XIX века. В честь этого события в Лондоне проходит военно-морской парад, к подножию колонны Нельсона на Трафальгарской площади возлагают венки.

В истории 21 октября известно несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1520 году португальский мореплаватель и исследователь Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. В 1879-м американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. В 1994-м в России была учреждена ежегодная премия ТЭФИ, а в 1997-м - литературная премия Александра Солженицына.

21 октября родились шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель, писатель и драматург Евгений Шварц, американский джазовый трубач Диззи Гиллеспи, писательница-фантаст Урсула Ле Гуин, а также советский, нидерландский и британский физик Андрей Гейм, ставший лауреатом не только Нобелевской, но и Шнобелевской премии.

В народном календаре 21 октября - Трифон и Пелагея. В этот день наши предки опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Подо льдом температура воды не опускается ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду делали прорубь и доставали бочки. А хозяйки в этот день вынимали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки.

Именины сегодня отмечают Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна и Трифон.

Растущая Луна находится в первой четверти. Согласно лунному календарю, сегодня возможны повышенные эмоциональность и обидчивость. Постарайтесь не поддаваться этим чувствам: после ссоры будет трудно наладить отношения.

0
0
0
0
 
Гость|21.10.2018 04:41|

Поздравляю Явлинского и яблочников!

Моторыжик (гость)|21.10.2018 05:32|

Чехов о застолье в России.

!Гость писал(a):

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия

Мотовилов поправляет:

Написано обильно, но на современный взгляд - грубо и вандально.

1. Самая лучшая закуска - тёртый хрен в баночках. Радует сердце и душу.

2. Взамен водочки рекомендую, благодетель мой, чашечку кофейка или какао на натуральном молочке с чайной ложечкой целебной настойки.

3. Опять-таки, рыжики пользительно не крошить, а целиком как они поданы в дубовой бадейке, в холодную сметанку макать, нанизав оный грибок на серебряную вилочку с резной чёрного дуба ручкой в виде русалочки.

4. Селёдочку, опять же, пользительно будет загодя деликатно вымачивать двое суток, резаной морожеными ломтиками поперёк и вдоль, в баночке с подсолнечным маслом с зелёным укропчиком, лучком и чесночком, нарезанными ноготками

5. Особая статья для картошечки. Таковая должна быть для подачи в одном блюде с икоркой обжарена кубиками с мелкими дольками гриба белого осеннего и чесночка молодого, до золотой корочки. А на другой манер - приуготовлена в виде взбитого морской пеной горячего белоснежного пюре, усыпанного поверху рубленым зелёным лучком

Гость|21.10.2018 05:43|

penzainform.ru писал(a):

на празднике проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока.
вынужденное избавление от химической шкуры - развлечение для балдо-головых. но вот кто бы посоветовал - как ошкурить ИЗЮМ? он тоже в панцире химической (и тяжёлой - весам в помощь) дряни. настоящего, времён великого СССР, нынче не найдёшь...

Гость|21.10.2018 05:47|

Моторыжик (гость) писал(a):

Самая лучшая закуска - тёртый хрен в баночках
если в баночке - то сомнительно, что "радует". иначе - пройдись мимо дач (или в деревне) - никто не откажет выкопать с ведро этого сорняка. и хозяевам - не убудет. и любителю - богатство смака

Гость|21.10.2018 06:30|

Гость писал(a):

Моторыжик (гость) писал(a):
Самая лучшая закуска - тёртый хрен в баночках
если в баночке - то сомнительно, что "радует". иначе - пройдись мимо дач (или в деревне) - никто не откажет выкопать с ведро этого сорняка. и хозяевам - не убудет. и любителю - богатство смака
Хрен в баночке настоящий, соль тоже.

Гость|21.10.2018 06:31|

Можно и самому натереть, если есть на даче.

Гость|21.10.2018 12:49|

Гость писал(a):

не найдёшь
найдешь на своей грядке

черенки продаются

Гость|21.10.2018 12:54|

селедочку, это от отсутствия в карманах денег

на стол подавать свежеприготовленную малосольную семгу с отварным картофаном

Гость|21.10.2018 12:57|

М ненастоящий походу

чаво он тут треться каков его интерес

селедка

с

хреном

Гость|21.10.2018 13:03|

на натуральном милк

есть видос на ютубе

где визут в запоре

теленка

вот походу придеться возить с собой в газели порося кур да корову

кот был явно умный если корову для молочка ростил

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!