У небольших объектов в сквере Славы было другое функциональное назначение - не для хранения мешков и ведер их создавали. Но поскольку в исходных целях они не используются, что весьма радует, то специалисты «Зеленого хозяйства» приспособили их для хранения рабочих инструментов.
На самом деле сооружения имеют отношение к гражданской обороне. Александр Константинович кое-что помнит из своего детства.
«В нашем доме есть бомбоубежище. Я так думаю, тут выход из этого бомбоубежища или вентиляционная шахта на случай разрушения. Мы мальчишками туда лазили, там дальше галерея метров 50. Не прошли туда - наткнулись на дверь металлическую со штурвалом», - рассказал он.
Будка - завершающий элемент аварийного выхода, его верхняя часть (оголовок). Убежища гражданской обороны строились в прошлом веке повсеместно для защиты людей от оружия массового поражения.
Судя по состоянию оголовков, сами объекты пребывают в таком же запущенном состоянии.
«Подальше еще один был. Провалился, что ли? Или закопали? Но подходы там есть к каждому дому. Требования, наверное, раньше такие были, чтобы в бомбоубежище были входы из каждого дома и выходы из него», - добавил горожанин.
Сохранившиеся оголовки специалисты подкрашивают, но не ремонтируют. У одного разъехались и частично провалились плиты. Входы надежно замурованы.
Последние новости
- В Белинском наказали 25-летнюю любительницу тонировки
- В р. п. Башмаково подростку выплатят 30000 рублей за укус собаки
- Прокуратура добилась освещения пешеходного перехода на ул. Попова
- Каменец поплатился за затягивание срока отправки в армию
- В Пензе отметил 99-летие участник Великой Отечественной войны
- В Русском Камешкире исчезла свалка после вмешательства прокуратуры
- В Пензенском зоопарке поселилась зебра-циркачка
- Пензячка получит 250 000 рублей после ДТП с ЗИЛом
- В Лунинском районе женщина вышла замуж за участника СВО ради выплат
- В Белинском районе отец и сын ушли на СВО и погасили долги






