Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|16:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Множество улиц, зданий и памятников Пензы хранят многовековую историю, о которой читателям портала «ПензаИнформ» рассказывает историк Андрей Вержбовский.

В 1937 году несколько улиц на Северной Поляне получили новые названия. Переименовали также и Малую Поповку. Небольшому кварталу присвоили имя летчика Георгия Байдукова.

Всемирную славу ему принес беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер. Экипаж под руководством Чкалова совершил настоящий подвиг, проложив новую воздушную трассу. В Канаде советских летчиков встретили как первых лиц государства - завалили цветами и сразу же повели в посольство на торжественный ужин. Правда, уже с первых минут пребывания начались курьезы.

«Прилетели, жара стоит, а мы в полярной одежде, переодеться не во что, - вспоминал Георгий Байдуков. - Я показываю жестом, что нельзя обедать в такой одежде. Посол ушел и через некоторое время приносит три штатских костюма. Потом пояснил: хозяин магазина запишет в какие-то торговые книги, что обслуживал советских летчиков, перелетевших через Северный полюс. Им это реклама».

Штаны и куртки Чкалова, Байдукова и штурмана Белякова продавцы вывесили в магазине. Чтобы посмотреть на экипировку авиаторов, к торговой точке выстраивались длинные очереди. Георгий Байдуков долгое время держал рекорд по количеству орденов - 22. Столько наград не имели даже генералы времен Великой Отечественной войны.

В наши дни улица Байдукова не менее популярна, чем сам летчик-герой. Пензенские водители нарекли ее новым именем: теперь это Байден-бич. Название закрепилось после того, как глава региона запретил американскому президенту Джо Байдену и членам его семьи въезд на территорию области.

«Не сможет больше Байден прогуляться и покататься по Байдукова, незачем такой красотой любоваться. Гляньте, как расцвела улица Байдукова», - иронизировали водители, глядя на разбитую дорогу.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте