Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|05:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В 2023 году Пенза отмечает 360-летний юбилей. Ее историю хранят множество улиц, зданий и памятников, и, знакомясь с ней и биографией знаменитых земляков, мы вспоминаем интересное и узнаем новое о родном городе. Рассказывает историк Андрей Вержбовский.

При переустройстве улицы Московской на месте старых дореволюционных зданий возводили не только новые дома, но и организовывали зоны отдыха. Одна из площадок была обустроена на территории строения № 58.

Тут находился длинный двухэтажный дом с большими прямоугольными окнами. Его построили в 1858 году. Наверху имелось 10 комнат, а часть других помещений занимала торговая точка под названием «Русский погреб Малинкина», где продавали топленое и сливочное масло, всякие разносолы и грибы. Однако строение больше интересно другим.

В начале 20-х годов прошлого столетия тут проживала Любовь Яковлева, мать второй музы Маяковского - Татьяны. В то нелегкое время она жила за счет продажи фамильных ценностей. Несколько строк о бывшем доме оставил журналист Николай Орлов.

Вот что он писал: «Здесь ежедневно собиралась культурная элита Пензы. Постоянным посетителем был Константин Салтыков, сын писателя Салтыкова-Щедрина. Работал он внештатным рецензентом в «Трудовой правде». Недостатком его была довольно частая похвальба, что он сын знаменитого отца, да еще склонность к выпивке».

Позже Орлов женился на хозяйке дома Любови Яковлевой.

Что касается зоны отдыха, то она отчего-то сильно приглянулась журналистам советского Центрального телевидения. В документальной ленте «Пенза - моя вдохновительница», вышедшей в 1990 году, эту площадку показывали несколько минут.

Какое-то время здесь располагалась доска почета Ленинского района. В 90-е тут появилось летнее кафе «Рождественское», которое украшали барельефы из терракотовой глины, изготовленные пензенскими мастерами. А в 2023 году на месте старого дома по адресу Московская, 58, начала работу новая точка общественного питания.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте