Расходы по замене электросчетчиков лежат на сбытовой компании. О поверке, обновлении, порядке оплаты телеканалу «360» рассказал эксперт в сфере ЖКХ АНО «Центр развития законодательства» Алексей Баталов.
Средний срок службы электросчетчика — 30 лет, однако за этот срок поставщик услуг должен произвести его поверку на предмет повреждений и неполадок. Для трехфазных счетчиков между поверками должно проходить 10 лет, для однофазных — 16 лет. О дате поверки и неисправностях счетчика компания сама уведомляет жильца по почте, через СМС или личный кабинет.
Ответственность за замену прибора учета лежит на энергопоставщике вне зависимости от того, стоит ли счетчик в подъезде или квартире. Собственнику придется платить в том случае, если срок эксплуатации прибора не истек, и время замены еще не подошло, а счетчик он меняет по собственной инициативе.
Установка нового прибора учета с его покупкой обойдутся квартировладельцу минимум в пять тысяч рублей.
Ранее россиянам дали совет в случае, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Прежде всего эксперты советуют проверить все коммунальные квитанции. После этого следует зафиксировать на камеру, где коммунальщики «сачкуют», и поднять вопрос смены УК на общем собрании жильцов.
Последние новости
- Россиянам назвали устраняющее «запах старости» средство
- В России спасли девятилетнего мальчика с глазом в кишечнике
- Стало известно об ограничении регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp
- Россиянам назвали способ добиться ремонта лифта в доме
- Россиянин из-за ошибки получил 13-ю зарплату в семь миллионов и подвергся преследованию
- Раскрыто содержание послания Лаврова Вашингтону по Украине. Жесткую позицию России назвали причиной отмены саммита Путина и Трампа
- Россиянки обнаружили неожиданный признак измены
- Российский альпинист избежал тюрьмы в Индии из-за «судьи-романтика»
- Россияне стали реже менять работу из-за неопределенности на рынке
- Российский бомж раздал друзьям сотни тысяч рублей






