Увеличение объемов ипотечного кредитования грозит России финансовым кризисом. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил почетный член Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.
По словам Самойлова, в последние годы финансирование большинства операций на рынке недвижимости проходит за счет ипотеки. При этом в стране растет закредитованность, а доходы в реальном выражении падают с учетом инфляции. В итоге весь рынок ставится под угрозу ценового обвала, потому что у россиян не хватает денег на обслуживание кредитов.
В связи с этим эксперт допустил возможные банкротства в банковском секторе, сравнив текущую ситуацию со сценарием 2008 года - великой рецессией, которая в США началась с ценового обвала на ипотечном рынке.
Центробанк ранее увидел признаки перегрева на рынке ипотеки, отметив, что она растет высокими темпами - за 12 месяцев выдачи кредитов выросли на 30 процентов.
Чтобы не допустить дальнейшего перегрева ипотеки, с 1 октября ЦБ изменит правила ее выдачи. Регулятор повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Изменения могут привести к тому, что банки могут начать неохотно одобрять ипотеки с небольшим первоначальным взносом и отказываться работать с закредитованными заемщиками.
Последние новости
- Россиянам назвали устраняющее «запах старости» средство
- В России спасли девятилетнего мальчика с глазом в кишечнике
- Стало известно об ограничении регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp
- Россиянам назвали способ добиться ремонта лифта в доме
- Россиянин из-за ошибки получил 13-ю зарплату в семь миллионов и подвергся преследованию
- Раскрыто содержание послания Лаврова Вашингтону по Украине. Жесткую позицию России назвали причиной отмены саммита Путина и Трампа
- Россиянки обнаружили неожиданный признак измены
- Российский альпинист избежал тюрьмы в Индии из-за «судьи-романтика»
- Россияне стали реже менять работу из-за неопределенности на рынке
- Российский бомж раздал друзьям сотни тысяч рублей






