Отказать россиянам в выдаче льготной ипотеки могут из-за недостаточного дохода или ошибок в документах. Причины отклонения банками запросов на выдачу госкредитов на жилье назвали опрошенные Life.ru эксперты.
Первым основанием для отказа в льготной ипотеке специалисты назвали несоответствие подтвержденного дохода заемщика — он должен составлять не менее 50 процентов от предполагаемого ежемесячного платежа по кредиту. Однако, по данным источников издания в ВТБ, сейчас большинство банков не отказывает по этой причине, а предлагают кредит на других условиях, с меньшей суммой взносов.
«Самая распространенная ситуация, когда потенциальный заемщик уже присмотрел себе новостройку и подает заявку на кредит в сумме, равной цене, за которую эта недвижимость продается. Если банк одобряет меньшую сумму, но квартира очень нужна, то можно выбрать другое жилье, не подавая новую заявку», — пояснили эксперты.
Другой причиной для отказа в выдаче ипотеки с господдержкой может быть наличие задолженностей по исполнительным производствам в размере более чем 50 процентов от дохода заемщика за последние шесть месяцев. По словам специалистов, это связано как с риском невыплаты по уже существующему долгу, так и с требованиями Центробанка к кредитным организациям создавать дополнительные резервы.
«Банк, получив информацию об уже существующей задолженности, с большой долей вероятности будет рекомендовать ипотечному заемщику либо свой долг погасить до получения нового кредита, либо рефинансировать в том банке, который выдает ипотеку», — отметил старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.
Кроме того, отказать гражданину в выдаче льготной ипотеки могут, если в отношении него ведется процедура банкротства. По словам ведущего финансового эксперта компании «Аналитика онлайн» Глеба Задои, вероятность такого исхода — 99 процентов.
Не выдать госкредит на жилье могут также россиянам, предоставившим недостоверные сведения или заполнившие документы с ошибкой. Однако специалисты считают, что у этой причины есть особенности, которые следовало бы исправить. Так. документы могут оказаться недостоверными по причине выдававшей их инстанции или из-за незнания заемщика об этом — например, когда женщина вышла замуж и сменила фамилию, но пока пользуется старым паспортом.
Ранее россиянам назвали идеальную ставку по ипотеке. По мнению финансового консультанта Татьяны Волковой, наиболее подходящим будет значение 4-6 процентов годовых и меньше. Они позволяют при грамотном подборе объекта практически избежать переплаты, пояснила эксперт.
Последние новости
- Россиянам назвали устраняющее «запах старости» средство
- В России спасли девятилетнего мальчика с глазом в кишечнике
- Стало известно об ограничении регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp
- Россиянам назвали способ добиться ремонта лифта в доме
- Россиянин из-за ошибки получил 13-ю зарплату в семь миллионов и подвергся преследованию
- Раскрыто содержание послания Лаврова Вашингтону по Украине. Жесткую позицию России назвали причиной отмены саммита Путина и Трампа
- Россиянки обнаружили неожиданный признак измены
- Российский альпинист избежал тюрьмы в Индии из-за «судьи-романтика»
- Россияне стали реже менять работу из-за неопределенности на рынке
- Российский бомж раздал друзьям сотни тысяч рублей






