Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|22 ноя 2019|15:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  70.76  |  $  63.87
29.12.2003|13:28

Состоялся брифинг с начальником управления промышленности, транспорта и связи правительства области Василием Кондратьевым. Наилучшие результаты за 11 месяцев т. г. показали лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (индекс физического объема 123,7%), медицинская промышленность (111%), машиностроение и металлообработка (108,5%).

По словам В. Кондратьева, сочетание субъективных и объективных факторов, конъюнктуры рынка и ошибок менеджеров привели к тому, что ряд флагманов пензенской индустрии «не оправдал надежд областного руководства на стабильную работу». Так, управление промышленности, транспорта и связи «не ожидало провала» ОАО «Пенздизельмаш». Его менеджмент не предусмотрел кризиса платежей в связи с реформированием управления Российскими железными дорогами. В результате образовалась кредиторская задолженность в сумме 4,5 миллиона рублей. Однако сейчас ситуация взята под контроль: «Пенздизельмаш» в начале года возьмет кредит для пополнения оборотных средств и погашения дебиторской задолженности.

В. Кондратьев выразил также сожаление по поводу «просчетов руководителей» ФГУП «Автомедтехника»: один из объемных заказов Министерства обороны РФ был снят, и менеджмент предприятия оказался к этому не готов. На сегодняшний день у ФГУП «АМТ» нет задолженности по заработной плате, однако на предприятии введена процедура внешнего наблюдения.

Отдельно В. Кондратьев высказался о внешнеэкономической политике правительства области. Среднеазиатское направление торгово-промышленного сотрудничества оказалось весьма перспективным: Пензенская область получила возможность, используя льготный режим ВТО, свободно экспортировать на Восток свои товары, технологии и капиталы. Экспорт будет осуществляться в двух формах - прямой и косвенной.

Так, ОАО «Биосинтез» уже поставило в Казахстан продукцию на сумму 25 миллионов рублей, стоимость контрактов на будущий год превышает 200 миллионов рублей. Подключается к этому процессу и ЗАО «НПП «МедИнж», поставляющее искусственные клапаны сердца в лечебные учреждения Алма-Аты и Астаны.

Косвенный экспорт товаров сопряжен с вывозом капиталов и технологий и подразумевает создание совместных производств на территории стран-контрагентов. Так, доработанный в Киргизии на 15% стоимости пензенский товар становится товаром страны-члена ВТО, не облагается таможенными пошлинами и не подвергается действию антидемпингового законодательства.

Сейчас прорабатываются проекты организации на базе Бишкекского машиностроительного завода производства велосипедов из комплектующих ОАО «ЗИФ». В Казахстане возможно совместное производство часов по договоренности между компаниями «Пензенские часы» и «Казахювелирторгом».

Говоря о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса региона, В. Кондратьев упомянул об итогах визита в Пензенскую область заместителя начальника Федеральной пограничной службы ФСБ РФ Р. В. Скорынина. «Сегодня можно сказать, что по итогам этого визита НИКИРЭТ, ФГУП «Старт», ПНИИ, «Радиозавод» и «ВЭМ», скорее всего, получат заказы от Федеральной пограничной службы в рамках президентской программы реконструкции и обустройства государственной границы», - сказал Василий Владимирович.

Одна из главнейших проблем на пути развития промышленности - острая нехватка кадров рабочих специальностей. Этот вопрос находится в центре внимания областного правительства и воплотится в конкретные энергичные шаги по его разрешению уже в течение 2004 года.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!