Сетевое издание|18+|Воскресенье|17 окт 2021|09:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |

Заведующий музеем В. О. Ключевского продемонстрировал тетрадь отличника XIX столетия. Теперь так образцово не ведут записи даже самые успешные ученики. А буквы в два-три раза мельче, чем пишут обычно в XXI веке.

«Почерк очень разборчивый и мелкий. Я скажу, что это было распространено в те далекие времена. Достаточно вспомнить почерк Ключевского, у него он тоже был достаточно мелкий, но разборчивый», - рассказал заведующий музеем Александр Плешков.

Старинная тетрадь только один из экспонатов открывшейся в музее выставки. Она называется «Вечный источник знаний». В нескольких витринах - учебники девятнадцатого века и начала двадцатого. Больше всего книг по истории.

Есть одно из изданий для средней школы, написанное другом Ключевского Сергеем Платоновым. Вышло оно в Санкт-Петербурге в 1911 году.

«Русское государство, в котором мы живем, ведет свое начало от IX века по Рождеству Христову. Русские же племена, образовавшие это государство, существовали еще и ранее», - зачитал отрывок Александр Плешков.

Главная изюминка выставки - книги, по которым учились именно в Пензе.

«Они в нашей коллекции появились от жителей Пензы, из фондов краеведческого музея. То есть эти книги были собраны на Пензенской земле. Книги, которые были учебниками, сохранились в небольшом количестве. Потому что, во-первых, как и сейчас, многие книги к концу учебного года приходят в негодность, их активно используют во время учебной деятельности», - пояснил Александр Плешков.

В витринах разместили и фотографии тех, кто, возможно, 100-150 лет назад держал в руках такие издания. Выставка проработает до конца сентября.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Заведующий музеем должен знать как обращаться с антикварными книгами, а он без перчаток листает страницы, а за кадром возможно слюнявит пальцы... Культура без культурных!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте