Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|14:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В областной психиатрической больнице открылся уникальный музей. Это событие посвятили 200-летию создания психиатрической службы, а также 90-й годовщине со дня смерти известного русского врача Константина Евграфова. В двух залах музея собраны редчайшие экспонаты.

Имя Евграфова, который был основателем пензенского смирительного дома, известно во всем мире. Это врач, который первым начал иначе относиться к душевнобольным. Он был против силовых методов воздействия на буйных. Евграфов развивал в больнице творчество: пациенты пели, играли в театре, ходили на пикники, занимались производством ткани на собственных станках.

Вещи, принадлежавшие Евграфову и его коллегам, несколько поколений пензенских психиатров собирали не одно десятилетие.

Приехавшие на открытие столичные гости с уверенностью заявили, что аналогичных музеев в России - единицы. По словам президента Российского общества психиатров Валерия Краснова (г. Москва), пензенцам удалось сохранить предметы конца XIX-го - начала XX-го веков, фотографии и даже скорбные листы - документы, которые сейчас называются историями болезней.

Подлинники документов заверены лично Константином Евграфовым еще в конце XIX столетия. В музее выставлены зеркало ручной работы, книги всемирно известного врача, его пресс-папье и манометр. Имеется даже царский паспорт, выданный Евграфову. Документ удалось найти его сыну - в старых газетах, которые долгое время лежали стопкой.

Кстати, благодаря паспорту медики нашли в биографии Константина Евграфова кое-что новое. По словам заведующего отделением Пензенской областной психиатрической больницы Олега Макарова, оказалось, Евграфов был статским советником, что соответствовало чину между полковником и генерал-майором. Поэтому он легко мог спорить даже с губернатором.

Самый уникальный экспонат - пластилиновая, покрытая бронзовой краской скульптура врача Евграфова. Один из пациентов психиатрической больницы решил посадить его на коня. Поэтому первые посетители музея были уверены, что это Суворов.

Скоро уникальный музей будет открыт для всех желающих. Посетить могилу светила медицины, к сожалению, нет возможности. В 1917 году Евграфова похоронили на территории Спасо-Преображенского монастыря. А потом обитель сравняли с землей, кладбище - тоже. Теперь на прахе великого доктора стоит завод «Пензмаш».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте