Подпишитесь на Penzainform.ru


Телеграм-канал «Объясняем.рф» дал пояснения по ряду вопросов, касающихся частичной мобилизации и трудовых прав призванных граждан.

- Нужно ли при мобилизации работнику подписывать дополнительное соглашение о приостановке трудового договора?

Нет. Достаточно только приказа работодателя о приостановке трудового договора на основе повестки.

- Мобилизованного работника работодатель обязал написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Что нужно делать в этом случае?

Это незаконно. Работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в ПФР, сделать запись об отмене приказа в трудовой книжке мобилизованного, после чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

При отказе работодателя работник или его официальный представитель (в том числе родственник) по доверенности имеет право обратиться с жалобой на него в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

- Работникам на испытательном сроке приостановят трудовой договор в случае их мобилизации?

Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

- Какие выплаты работодатель должен произвести в связи с мобилизацией работников?

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте