Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|20:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Слова «энергосбережение» и «энергоэффективность» в последние годы прочно вошли в наш лексикон. Большинство жителей области пользуются энергосберегающими лампочками, выключают свет в подъездах и контролируют расход воды с помощью приборов учета.

Новые технологии внедряются не только в быту, но так же на производствах и в бюджетных учреждениях. Именно они помогают сэкономить не только семейный бюджет, но и казенные деньги.

О том, как в регионе реализуется программа по повышению энергетической эффективности, рассказывает начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|25.09.2014 12:01

Наталья Владимировна, в последнее время много говорится о необходимости перевода котельных с таких дорогостоящих ресурсов, как газ и уголь, на альтернативные виды топлива. В частности, этот вопрос неоднократно поднимал губернатор Василий Бочкарев. А что уже сделано в этой сфере?

Ответ: В Пензенской области активно идет работа по переводу котельных на использование древесных отходов и продуктов переработки древесины.

У этого проекта имеется ряд крупных преимуществ. Так, использование оборудования, работающего на пеллетах - древесных гранулах, - окупается в течение трех лет. Если КПД старых угольных котлов составлял порядка 54%, то у новых, работающих на пеллетах, - 92%. Также новое оборудование работает в автоматическом режиме, а его выбросы в атмосферу никаким образом не вредят экологии. А экономический эффект от мероприятия составляет около 300 тысяч рублей ежегодно.

К примеру, старая угольная котельная школы в селе Елюзань Кузнецкого района теперь действует на пеллетах. Реконструкция позволила установить на этой котельной два котла Faci 10 общей мощностью 150 кВт. Горизонтальный цилиндрический теплообменник этих котлов устроен таким образом, чтобы при горении нагревалась не только нижняя часть котла, но и боковые стенки, в которых также находится теплоноситель. Кроме того, преимущество таких котлов заключается еще и в том, что при необходимости их возможно перевести на природный газ.

Гость|25.09.2014 12:02

Кто изготавливает пеллеты?

Ответ: Местное предприятие - леспромхоз «Кузнецкий», расположенный в селе Дворики Кузнецкого района. Такое производство дает дополнительные рабочие места и налоговые поступления в казну. Это тоже немаловажно.

Гость|25.09.2014 12:02

Какое еще альтернативное топливо используется на пензенских предприятиях помимо пеллет?

Ответ: В 2013 году в МУП «Зеленое хозяйство» за счет федеральных средств была проведена модернизация, после которой один из четырех газовых котлов был заменен блочно-модульным водогрейным котлом мощностью 2,5 МВт, работающим на древесных отходах. Теперь обновленная котельная снабжает телом четыре жилых дома, производственные и административные здания, а также теплицы предприятия общей площадью 29,5 тысяч квадратных метров.

Тепло вырабатывается из древесных отходов, которые достаются предприятию практически даром в неограниченном количестве: после вырубки, плановой опилки веток, от упавших деревьев в лесопарковых зонах на территории Пензы.

Раньше такие отходы вывозились на полигон, который расположен на расстоянии более 30 километров от города. Теперь же предприятие избавлено от этих затрат, - напротив, получает дополнительный доход. Комбинированный режим котельной (75% - газ, 25% - древесная щепа) позволил снизить расходы как на утилизацию порубочных остатков, так и на природный газ за счет сжигания их в котельной.

Гость|25.09.2014 12:02

Как быстро окупится такой энергосберегающий проект?

Ответ: При стоимости реализации проекта в 15 миллионов рублей срок окупаемости составит пять с половиной лет (без учета роста цен на энергоносители и зарплату).

Первый год эксплуатации показал, что выработанная стратегия оправдывает себя и приносит реальную выгоду. Реализация данного проекта может применяться в любом муниципальном образовании Российской Федерации. Думаю, что использование древесных отходов для получения теплоэнергии имеет хорошие перспективы не только на ближайшее, но и на отдаленное будущее.

Гость|25.09.2014 12:03

В данном случае речь идет о муниципальном предприятии. А будет ли вовлекаться в процесс частный бизнес? Наверняка есть предприниматели, заинтересованные в реализации проекта.

Ответ: В ближайшее время в средней школе села Ильмино Никольского района планируется ввести в эксплуатацию котельную, реконструированную с привлечением внебюджетных средств в рамках протокола о намерениях между администрацией Никольского района и ООО «Никольский деревообрабатывающий комбинат».

Согласно этому документу предприятие на собственные средства приобретает котлы и передает их в собственность бюджетному учреждению, а также гарантирует поставку древесного топлива по цене, определяемой администрацией района. По предварительным расчетам, для отопления сельской школы в отопительный период потребуется древесное топливо на сумму 70 тысяч рублей, то есть сумма закупки не превысит 100 тысяч рублей. Причем законодательство дает возможность поставлять топливо по прямым договорам.

В свою очередь администрация Никольского района за счет собственных денежных средств производит установку котлов и проводит пусконаладочные работы. Оплату планируется производить по фактически сложившимся затратам. Ориентировочная стоимость - 50 тысяч рублей.

Также администрация производит мониторинг средневзвешенной цены древесного топлива на дату его предполагаемой закупки и приобретает его у ООО «Никольский ДОК» для школьной котельной.

Такое взаимодействие – первый опыт государственно-частного партнерства при реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Гость|25.09.2014 12:03

Как вы считаете, могут ли частные предприниматели войти в программу энергосбережения в другом качестве - как партнеры в заключении энергосервисных контрактов?

Ответ: Энергосервисный контракт - один из инструментов проведения энергосберегающих мероприятий, дающий возможность проведения мероприятий без дополнительных вложений. Его отличительная особенность заключается в том, что инвестор сначала вкладывает средства на внедрение энергосберегающих технологий, а затем получает возмещение расходов. Таким образом, отпадает необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для реализации всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией.

Гость|25.09.2014 12:04

Но ведь возврата денег инвестор может ждать годами. Найдутся ли желающие вкладывать деньги сегодня, чтобы получить их в отдаленном будущем?

Ответ: Такие желающие есть. Приведу пример: в сентябре 2011 года был заключен первый энергосервисный контракт по модернизации внутреннего освещения библиотек на сумму 36 тысяч рублей. Сумма небольшая, но на эти деньги в двух библиотеках было заменено более 300 ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы. Срок окупаемости составил всего полтора года вместо планируемых двух.

Этот положительный опыт позволил начать работу по привлечению инвесторов к реализации Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в городе Пензе. Так, в начале 2013 года был заключен энергосервисный контракт на 39 тысяч рублей по замене существующих люминесцентных светильников на светодиодные в библиотеке на улице Кирова, 10. В дальнейшем планируется не только модернизировать освещение библиотек за счет инвесторов, но и отказаться от использования люминесцентных ртутьсодержащих ламп.

Вот еще пример. В марте 2013 года заключен и реализован энергосервисный контракт по модернизации освещения пензенской детско-юношеской спортивной школы по баскетболу № 1 на общую сумму 489 тысяч рублей. В здании школы лампы ДРЛ были замены на светодиодные светильники. Сейчас в образовательном учреждении установлены новые приборы освещения общей мощностью 4 кВт вместо старых мощностью 10 кВт, причем их гарантийный срок - порядка 10 лет.

Кроме того, в январе 2014 года администрация города Никольска заключила муниципальный энергосервисный контракт по модернизации систем наружного освещения на общую сумму 15 миллионов 263 тысяч рублей. Замена старых светильников на новые высокоэкономичные светодиодные позволит снизить потребление электроэнергии не менее чем на 75%.

Таким образом, становится ясно: такое нововведение, как энергосервисный контракт позволяет эффективно и без первоначальных вложений проводить мероприятия, направленные на экономию не только электрической энергии, но и всех видов топливно-энергетических ресурсов.

Гость|25.09.2014 12:04

Помимо альтернативного топлива, есть и другие источники энергии, в частности, Солнце…

Ответ: Да, и пензенские ученые успешно внедряют использование солнечной энергии в практику.

В данный момент проходит региональный этап Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Одним из претендентов является проект «Система горячего водоснабжения столовой университета на основе возобновляемых источников энергии», разработанный преподавателями, сотрудниками и студентами Пензенского государственного технологического университета.

Традиционно университетская столовая получала горячую воду с помощью двух электрических бойлеров емкостью по 150 литров каждый. В основу новой эффективной системы легло использование шести солнечных коллекторов марки «ИНТЭН», разработанных в ПензГТУ. При поддержке правительства Пензенской области было организовано их серийное изготовление на одном из предприятий области.

Коллекторы запатентованы, адаптированы к условиям средней полосы России и показали хорошую эффективность при работе на различных объектах.

Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь вкратце: при прямом солнечном облучении в коллекторах происходит нагрев воды, которая подается в систему ГВС. Выработка в течении года на один солнечный коллектор составляет 480 кВт/ч. В среднем каждый месяц солнечные коллекторы вырабатывают 240 кВт/ч.

Эффект оказался очевиден: на каждые затраченные 0,8 кВт/ч электроэнергии на выходе получается 3,8 кВт/ч тепловой энергии. То есть, по сути, 3 кВт/ч теплоэнергии поставляются потребителю бесплатно. Расчетное повышение энергоэффективности ожидалось в три раза, фактически же оно составило три с половиной раза. Кроме того, частично решаются задачи по охране окружающей среды - снижаются выбросы парниковых газов.

Задачи по экономии энергоресурсов, поставленные при реализации проекта, выполнены, энергоэффективные технологии успешно внедрены. Кроме того, по результатам исследования подготовлены к публикации две статьи и учебно-методическое пособие.

Гость|25.09.2014 12:04

Помимо альтернативного топлива, есть и другие источники энергии, в частности, Солнце…

Ответ: Да, и пензенские ученые успешно внедряют использование солнечной энергии в практику.

В данный момент проходит региональный этап Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Одним из претендентов является проект «Система горячего водоснабжения столовой университета на основе возобновляемых источников энергии», разработанный преподавателями, сотрудниками и студентами Пензенского государственного технологического университета.

Традиционно университетская столовая получала горячую воду с помощью двух электрических бойлеров емкостью по 150 литров каждый. В основу новой эффективной системы легло использование шести солнечных коллекторов марки «ИНТЭН», разработанных в ПензГТУ. При поддержке правительства Пензенской области было организовано их серийное изготовление на одном из предприятий области.

Коллекторы запатентованы, адаптированы к условиям средней полосы России и показали хорошую эффективность при работе на различных объектах.

Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь вкратце: при прямом солнечном облучении в коллекторах происходит нагрев воды, которая подается в систему ГВС. Выработка в течении года на один солнечный коллектор составляет 480 кВт/ч. В среднем каждый месяц солнечные коллекторы вырабатывают 240 кВт/ч.

Эффект оказался очевиден: на каждые затраченные 0,8 кВт/ч электроэнергии на выходе получается 3,8 кВт/ч тепловой энергии. То есть, по сути, 3 кВт/ч теплоэнергии поставляются потребителю бесплатно. Расчетное повышение энергоэффективности ожидалось в три раза, фактически же оно составило три с половиной раза. Кроме того, частично решаются задачи по охране окружающей среды - снижаются выбросы парниковых газов.

Задачи по экономии энергоресурсов, поставленные при реализации проекта, выполнены, энергоэффективные технологии успешно внедрены. Кроме того, по результатам исследования подготовлены к публикации две статьи и учебно-методическое пособие.

Гость|25.09.2014 12:04

Этот проект получит развитие?

Ответ: Планируется увеличить в столовой университета количество солнечных батарей и обеспечить полную автономию работы системы ГВС независимо от подачи электроэнергии. Отмечу, что этот проект был успешно внедрен в Бессоновской ЦРБ и в школе-интернате города Кузнецка.

Гость|25.09.2014 12:05

Для того, чтобы мыслью о необходимости беречь ресурсы и внедрять энергосберегающие технологии проникся каждый житель области, требуется серьезная просветительская работа. Что делается в этом направлении?

Ответ: Именно с этой целью Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области внедряет проект «Популяризация идеологии энергоэффективного образа жизни среди населения Пензенской области».

Главная цель проекта - внедрение знаний в области энергоэффективности. Для этого необходимо сформировать общественное мнение о важности данного направления, о необходимости бережного отношения к существующим ресурсам.

В конце 2010 года была запущена массовая информационная кампании, которая продлилась до декабря 2013-го. Без ложной скромности скажу: участниками проекта стали все жители Пензенской области. Хотя, безусловно, главная целевая аудитория - социально активные слои общества: студенты и работающая молодежь, представители бизнеса и бюджетной сферы, пенсионеры и домохозяйки.

Реализация проекта была разбита на три этапа, каждый длиною в год. Наиболее активным можно считать третий этап. В 2013 году на региональных телеканалах прошла трансляция 220 видеороликов о необходимости энергосбережения. В одном из крупнейших пензенских кинотеатров перед каждым сеансом в течение месяца выходили мультфильмы, рассказывающие о важности сознательного отношения к собственным ресурсам. Применялась также реклама на билбордах и в лифтах жилых домов, газетные публикации, видеорепортажи, новостные сообщения и баннеры на сайтах пензенских информационных агентств.

В 2014 году реализация проекта продолжается. Внедряются такие формы, как социальные акции и дополнительные уроки энергосбережения как для детей и юношества, так и для взрослого населения. Важно, чтобы каждый из нас проникся мыслью о том, что от того, насколько мы бережно будем относиться к ресурсам, зависит жизнь следующих поколений.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте