Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|16:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В конференц-зале ИА «ПензаИнформ» прошел онлайн-брифинг с председателем правительства Пензенской области Юрием Кривовым. Тема, которую Юрий Иванович обсудил с посетителями портала, касается подготовки и проведения в нашей области гуманитарного форума «Поиск провинции».

Ответы на вопросы, заданные Юрию Кривову, вы можете прочитать в комментариях под этой новостью. Благодарим за общение.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|10.09.2013 16:09

Юрий Иванович, здравствуйте! Скажите: а зачем вообще нужно проведение таких форумов? Что оно даст? Город будет развиваться по определенной схеме? Так на это есть градостроительный совет и генеральный план. Люди изменятся? Да не может быть! Есть ли смысл обсуждать надуманные проекты, которые вряд ли осуществятся? С уважением, студент 3-го курса.

Ответ: Гуманитарный форум Пензе нужен. Нужен для того, чтобы Пенза сама осознала время собирать камни и помогла в этом коллегам из других провинций, а также в свою очередь ощутила взаимную помощь.

Я всегда спрашиваю: вы встречаетесь с друзьями - умными, продвинутыми, грамотными, не пустословами. Мы приглашаем таких друзей к себе домой и хотим услышать то, что сделали они в своих домах. Мне кажется, помощь от этого вполне понятна тем, кто хочет включиться в процесс.
Мы ждем звезд гражданского действия из российских провинций. Это люди, за плечами у которых опыт реализации тех или иных инициатив. Это не звезды эстрады, они мало известны широкой публики, но их хорошо знают в родных городах - Ульяновске, Пскове, Вологде, Перми, Краснодаре, Екатеринбурге, Калининграде...

Гость|10.09.2013 16:16

Кто из звезд будет работать на форуме? Кто из спикеров наиболее интересен пензенцам?

Ответ: Будут известные лица: замечательный режиссер Александр Прошкин ("Михайло Ломоносов", "Холодное лето 53-го" и другие замечательные фильмы). Будет звезда педагогики, учитель-новатор Михаил Щетинин. Прибудут известные писатели Илья Стогов,Михаил Елизаров, получивший "Русского Букера" за роман "Библиотекарь", и Виктор Ерофеев. Ожидается приезд Александра Скляра, Владимира Алейникова, Юлии Рутеберг и многих других творческих личностей.

Отмечу, что список приглашенных формировался не правительством, а всеми, кто причастен к форуму.

Гость|10.09.2013 16:17

Несколько слов о книжной ярмарке, которая пройдет в рамках Гуманитарноо форума. Могут ли на нее попасть простые жители Пензы? Или это мероприятие для библиотекарей и профессионалов?

Ответ: Это мероприятие для всех жителей Пензы, сохранивших страсть к чтению и желающих, чтобы их дети унаследовали эту страсть.

Гость|10.09.2013 16:19

Почему на 350-летие нашего города не будет молодежной площадки? Аргументируйте!

Ответ: На форуме будет работать замечательная Книжная ярмарка. Не помню ни одного случая в Пензе, когда к нам приезжало бы такое количество интересных издательств, а также современных авторов. На нее можно приходить всей семьей, и с детьми. Поэтому если вы относитесь к числу читающей молодежи – приходите 13-15 сентября в библиотеку. Будем считать, что для вас молодежная площадка есть!

Гость|10.09.2013 16:20

О какой культуре поведения на улицах может идти речь, когда кругом один мат? Хоть одного человека оштрафовали за матерщину? Да нет, конечно! Ругаются даже дети в песочнице, а рядом сидят мамашки и тоже через слово употребляют нецензурщину. Надо вводить жесткие меры к тем, кто портит наши души этим непотребством, а не обсуждать гуманитарные аспекты культуры общения. Выругался в общественном месте – на 15 суток в кутузку! Выругался пацан – родителям штраф тысяч на пять. Тогда, может, Пенза и станет «городом чистого языка».

Ответ: Не исключаю, что именно к такому варианту решения проблемы мы и придем на секции «Этика городской жизни: воспитание горожанина». Но неужели, штраф – единственное, что может заставить наших горожан «окультуриться»?

Гость|10.09.2013 16:22

Как попасть на форум? Нужно специальное приглашение от правительства?

Ответ: Специального приглашения не требуется, мероприятие совершенно открытое. Регистрация ведется на сайте www.forum-pp.ru. Но пройти ее можно будет непосредственно в библиотеке в день начала работы форума. Главное условие - соблюдение этических требований к участникам дискуссий.

Гость|10.09.2013 16:27

Чтобы что-то обсудить,надо быть поближе к народу: ходить по улицам, где ходит народ, и ездить в троллейбусах. Тогда руководители города будут знать, что надо сделать, что построить, что снести, а что отремонтировать. Только потом надо приступать к духовной жизни. Каково ваше мнение?

Ответ: Хозяйственные вопросы жизни в областном центре, безусловно, важны. И вы, наверное, видите, как администрация Пензы их решает.

Задача гуманитарного форума – не обсуждение духовной жизни жителей области. Задача форума – понять, какие проблемы есть в регионе, понять, почему, например, люди уезжают из провинции. В то же время, есть регионы, и представителей этих регионов мы приглашаем на форум, где часть этих проблем успешно решают.

Не только в Пензе, но и В Ульяновске, например, разворачивают миграцию для сообщества программистов. Программисты едут не в Москву, и даже не в Калифорнию, они возвращаются в наши города, чтобы жить там и работать. Почему? Послушаем Юрия Бушмелева на секции «Исход из провинции: сбежать или остаться» - возможно, поймем что-то и для себя.

Гость|10.09.2013 16:32

Проведение гуманитарного форума на самом деле радует - хоть что-то происходит в нашей с вами Пензе. Но хочется и результаты увидеть. Что было достигнуто благодаря двум предыдущим форумам?

Ответ: Если говорить о результатах гуманитарных форумов в Пензе, то я бы вспомнил про совместные прокты Пензенского драмтеатра с Александром Гордоном, Александром Скляром, Григорием Заславским. Из недр гуманитарных форумов вышел журнал "Доступный мир" для людей с ограниченными возможностями. А еще, например, большой проект создания центров молодежного инновационного творчества, которых у нас уже пять и еще четыре добавятся в этом году. Но самый главных результат двух предыдущих форумов - это третий форум, который уже укореняется в Пензе, приобретает здесь своих хозяев и завоевывает репутацию в национальном масштабе.

Гость|10.09.2013 16:33

Недавно мне подарили изумительный альбом Игоря Шишкина – фото Пензы 1940 – 1960 годов. Боже мой, еще 50-60 лет назад кругом были деревянные покосившиеся дома, горожане ходили по колено в грязи, а на асфальтоукладчик сбегались посмотреть мальчишки со всей округи! В центре города на Московской был базар, где торговали всем – мясом, медом, хомутами… И понадобилось меньше человеческого века, чтобы Пенза разительно изменилась! Но если современная молодежь уже одной ногой готова шагнуть в будущее, то люди старшего возраста как бы «застряли» в той эпохе. Да, есть пенсионеры, которые прекрасно владеют компьютером и идут в ногу со временем. Но таких немного. Большинство живут советскими понятиями. И их невозможность вписаться в современные реалии вызывает негативное отношение и даже агрессию у молодежи: мол, все пенсионеры – тормозы. Будет ли на форуме рассматриваться проблема взаимоотношений поколений, живущих в одном городском пространстве? Заранее спасибо за ответ. Ольга Васильевна.

Ответ: С такой же проблемой столкнулись в Ульяновске и.. организовали Клуб деловых старух. И знаете, пенсионерам, пожилым людям удается вовлекать там молодежь в совместную активность. Об этом на секции «Этика городской жизни» расскажет Любовь Левина, директор Ульяновского клуба. Приходите, общайтесь без посредников. Думаю, не пожалеете!

Гость|10.09.2013 16:34

Добрый день! Я - велосипедист. Для повышения комфорта моей жизни и друзей по велоспорту требуется нормальная велоинфраструктура. Смогу ли я, будучи студентом, не имеющим статус эксперта, высказаться на форуме и будет ли мое мнение услышано?

Ответ: В гуманитарном форуме «Поиск провинции» может принять участие любой житель Пензы и Пензенской области, прошедший регистрацию на сайте или непосредственно в день форума в здании библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Далее вам предстоит выбрать любую интересную вам секцию. Например, если вам интересна велоинфраструктура, то вам лучше отправиться в секцию «Этика городской жизни». 13 сентября в ней будет рассказывать об опыте своей работы в Екатеринбурге Владимир Злоказов, автор блога «Живые улицы». В этой же секции экспертом будет работать Роман Еремкин, руководитель секции Самарского Государственного Аэрокосмического университета им.ак.С.П.Королёва "ВелоСГАУ". Организатор спортивно-туристских соревнований и культурно-массовых мероприятий из Самары.

Предлагаю вам, во-первых, пообщаться с экспертами из других регионов. И вместе предложить подходящий вариант решения задачи для Пензы. Модераторам секций мы ставим задачу – давать участие разным людям, независимо от их социального статуса.

Гость|10.09.2013 16:39

Почему в программу форума не включена секция про экологию города? Мне кажется, качество воздуха, воды, проблема загрязнения среды - важнее интересных событий и проблемы диалога власти с обществом.

Ответ: Дом-то у нас один. Какая разница, через какую дверь в него заходить? Например, одна из секций форума называется "Диалог власти и общества". А темой диалога с властью может быть и экология.

Второй день будет организован как коллективная генерация. Не будет спичей, монологов и презентаций, а будет попытка коллективной работы. Это большой риск, мы понимаем, что такое организовать коллективное творчество людей с порой очень разными точками зрения. Но мы предпримем такую попытку. Хотелось бы, чтобы на выходе появились некие стройные идеи относительно развития русской провинции вообще и Пензенского региона в частности.

Гость|10.09.2013 16:44

А что вообще может быть результатом подобных форумов? Как они связаны с реальными действиями? Сколько времени проходит от возникновения идеи до того, как она фактически реализуется? Есть ли ресурсы для претворения возможных идей у области?

Ответ: Спасибо за вопрос по существу. Результаты очень разные, как в случае с центрами молодежного инновационного творчества, а бывают идеальные, как сдвиги в сознании отдельных участников форума. Чтобы понять разницу в этих историях, нужно самому попытаться реализовать такую историю. Есть ощущение, что у Вас есть идея. Приходите, предлагайте, находите партнеров и единомышленников. На реализацию хорошей идеи всегда найдутся деньги.

Гость|10.09.2013 16:50

А вы не боитесь, что форум станет очередным мероприятием "для галочки"? Почему, собственно, я туда пойти должна? Парадные речи я и по телеку послушаю))

Ответ: Я не боюсь. Потому что вместе со своими единомышленниками готовлю этот форум. И нам хотелось бы, чтобы как можно больше людей не воспринимали его как чужое мероприятие для галочки. Есть люди, которые предпочитают реальное гражданское действие сидению у телевизора.

Гость|10.09.2013 16:53

Юрий Иванович! Новая библиотека - это прекрасное здание, но так далеко...

А книжную ярмарку хочется посетить с детьми в удобное время. Боюсь, что попасть туда будет проблематично, особенно, когда город будет перекрыт из-за праздника.

Организаторы как-то задумывались об этом?

Ответ: В течение всех трех дней работы ярмарки запланировано движение маршрута малой вместимости с улицы М. Горького (от Фонтанной площади) до библиотеки пять раз в день с 11:00. Рядом с микроавтобусом будет находиться человек с громкоговорителем.

Гость|10.09.2013 16:55

Слоган и тема мероприятия подразумевает в прямом толковании - найти провинцию. А что её искать то ведь она есть , была и будет. Пенза типичный её представитель , где жизнь идёт своим чередом. Сегодня нужно обсуждать как дальше быть этой самой провинции , как и что развивать. Тема для обсуждение больше для экономистов . Ведь сегодня очень важно развивать экономику региона(провинции). Для этого у субъекта всё есть - важно грамотно и эффективно имеющийся ресурс использовать , что сегодня не делается

Ответ: Почему люди уходят из провинции? Это вопрос экономики, социалки, экологии, ментальности или чего-то еще? Природа этого явления не вмещается в отраслевые научные подходы. Вам кажется, что не делается то, что необходимо делать. Предложите свою модель.

Гость|10.09.2013 16:58

Не смущает ли качество спикеров? В Пензе есть гораздо серьёзнее профессионалы менее известные личности.

Ответ: Среди пензенских спикеров и экспертов можно назвать Валерия Усова, Сергея Васина, Владимира Воробьева, Анну Очкину, Ирину Дуленину, Олега Шарипкова. И этот список не закрыт. Приходите на форум и участвуйте в совместной работе. Добро пожаловать!

Гость|10.09.2013 16:59

Я хочу задать вопрос про культурную жизнь Пензы. У нас много говорится о развитии и поддержке талантов, а на деле все наоборот. зайдите в любой ДК - дети занимаются в темных комнатках на задворках, а в танцевальных залах с паркетом и классных хореографических комнатах ... торгуют шубами. Педагоги, которые ведут кружки и секции - люди, отчаянно влюбленные в свое дело, а иначе, кто будет работать с детишками за такую маленькую зарплату?
Поэтому надо не на форумах проблемы обсуждать, а выделять деньги на развитие наших детей. Что ваш Форум реально изменит в жизни простых жителей Пензы?

Ответ: Для того, чтобы начать действовать, нужно понять, в каком направлении это делать. На форуме по вашему вопросу будет работать секция «Событийный облик провинции: новые активности и традиционная инфраструктура». Мы хотим понять, как в других регионах делают успешные проекты, и почему не получается у нас. Почему, например, молодежь не идет в галереи, а устраивает фотовыставку на пожарной лестнице торгового центра?
Наполнятся ли событиями упомянутые вами ДК, если оттуда вдруг исчезнут все эти шубы? Как объекты культуры стали местом торговли – в этом тоже предстоит разобраться. Разобраться, чтобы начать действовать.

Гость|10.09.2013 17:04

Юрий Иванович, добрый день!

Коль скоро региональное правительство озаботилось формированием культурного и образованного слоя в области со строительством масштабных общественных учреждений, как библиотека, филармония, кино-концертный зал, возникает вопрос. Для заполнения содержанием и естественного функционирования таких социо-культурных объектов требуется к тому же и просветительская работа. Насколько мне известно в нашей области нет своего массового публицистического издания гуманитарно-просветительского направления. "Суру" прошу не приводить в пример. Не нашли поддержки в государственных структурах такие журналы, как "Семья и здоровье", "А мы из Пензы".

Вы, как представитель исполнительной власти, можете ответить: какова должна быть степень участия государства в просвещении собственных граждан? И требуется ли провинции своя собственная гуманитарно-просветительская периодика?

Спасибо, Демина Елена Анатольевна

Ответ: Какова должна быть степень участия государства в просвещении собственных граждан? Безусловно, государство может и должно выступать в роли просветителя. И оно это делает через механизмы образования, через организацию работы учреждений культуры и государственных СМИ.

Что касается упоминаемых Вами проектов, которые "не нашли поддержки", то, если мне не изменяет память, само их рождение и состоялось благодаря этой самой поддержке. Другое дело, что ситуация с бюджетом не позволила нам эту поддержку лонгировать. А вопрос о потребности гуманитарно-просветительской периодики для провинции можно и нужно обсуждать не только с властью, но и с потенциальной читательской аудиторией этих периодических изданий.

Гость|10.09.2013 17:07

А будет возможность пообщаться с гостями форума не в процессе работы, а более неформально? Особенно с писателями? Может, запланированы их выступления?

Ответ: Смотрите программу книжной ярмарки на сайте www.forum-pp.ru. В ее рамках, особенно 14 сентября, предусмотрены встречи с писателями и публицистами.

Онлайн-брифинг с Юрием Кривовым подошел к концу. Мы благодарим всех участников за общение и ждем инициативных и творческих людей на форуме.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте