Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|07:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В конференц-зале ИА «ПензаИнформ» прошел онлайн-брифинг с с руководителем отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаилом Косым.

Михаил Григорьевич ответил на вопросы Друг Вокруг для компьютера

посетителей портала о пенсиях, пенсионной реформе и материнском капитале. Ответы можно прочитать в комментариях к этой записи.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|21.05.2013 15:11

Я работаю удаленно без трудовой книжки, но по официальному договору в организации с хорошей репутацией. Все налоги и отчисления в ПФ идут исправно. Мне скоро на пенсию. Я пострадаю как-то из-за отсутствия записи в трудовой?
Спасибо!
Александр

Ответ: Если вы являетесь застрахованным лицом и имеете страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а ваша организация после 1 января 2002 своевременно перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, а также сдает за вас индивидуальные сведения, запись в трудовой книжке не требуется.

Гость|21.05.2013 15:14

Прошу помочь рассчитать будущую пенсию. Мне 49 лет, зарплата 17000 руб. уже много лет, на какую пенсию я могу рассчитывать?

Ответ: Расчет размера пенсии производится индивидуально каждому пенсионеру и зависит не только от заработной платы. На него влияют такие показатели, как продолжительность общего трудового стажа до 1 января 2002 года, с учетом которого определяется стажевый коэффициент, и среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо за 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, а также сумма страховых взносов, начисленных работодателем за периоды работы после 1 января 2002 года.

Общий принцип расчета пенсии смотрите на сайте ОПФР по Пензенской области.

Гость|21.05.2013 15:17

Я родилась в 1967 году, т. е. через 9 лет мне предстоит выход на пенсию. Накопительная часть формируется в НПФ "Лукойл-гарант". Сейчас стоит выбор: направлять на накопительную часть 2 % или 6 %. Если я правильно понимаю, для того, чтобы направлялось 6 %, нужно писать заявление. Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант выгоднее? Можно ли рассчитать размер будущей пенсии в том или другом случае? И куда направлять заявление - в ПФР или НПФ?

Ответ: Поскольку вы формируете пенсионные накопления в НПФ, то не требуется подавать заявление. На накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страховых взносов.

Размер будущей пенсии самостоятельно рассчитать нельзя. Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части вашей пенсии с 2014 года.

Помните, что тариф в размере 2 % не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть вашей пенсии увеличивается на 4 % с нынешних 10 % до 14 %. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Также вы можете самостоятельно выбрать страховщика, через которого будут формироваться средства ваших пенсионных накоплений.

Гость|21.05.2013 15:22

Инвалиду первой группы 80 лет. Какую доплату ему оставят: как инвалиду или за 80 лет? Спасибо!

Ответ: Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости инвалиду I группы и лицу достигшему 80 летнего возраста одинаков. В настоящее время он составляет 7 220,63 руб. Инвалиду I группы при достижении возраста 80 лет дополнительная доплата к пенсии пенсионным законодательством не предусмотрена.

Гость|21.05.2013 15:23

Можно ли произвести обналичивание материнского капитала?

Ответ: Произвести обналичивание материнского капитала нельзя. Эти средства можно направить только на улучшение жилищных условий, на обучение детей и на увеличение пенсии матери. Государство контролирует целевое использование средств материнского капитала.

Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными и пресекаются правоохранительными органами. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Отмечу, что попытки обналичить МСК постоянно предпринимаются, механизм их известен и правоохранительным органам, и Пенсионному фонду, имеется соответствующая судебная практика. Хотелось бы предупредить о трех вариантах развития событий в случае попытки обналичить камитал. Первый - вас привлекут как соучастника. Второй - "доброжелатели" украдут у вас как минимум половину денег. Третий - у вас сначала украдут средства, а затем привлекут к ответственности.

Гость|21.05.2013 15:23

Здравствуйте! Моя мама проживала 1,5 года, начиная с июля 1986 года по июль 1988 года включительно, в р.п. Лунино Пензенской области после окончания института, территория которого считалась Чернобыльской зоной. Положена ли ей льгота при уходе на пенсию с 53 лет?

Ответ: В соответствии с федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, постоянно проживающим или работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за проживание или работу на данной территории с 26 апреля 1986 по 30 июня1986 и дополнительно на один год за каждые четыре года проживания (работы) на данной территории, но не более чем на три года в общей сложности.

Ваша мама, проживавшая с июля 1986 года по июль 1988 года на территории с льготным социально-экономическим статусом (р. п. Лунино), права на установление пенсии по старости в возрасте 53 лет, к сожалению, не имеет.

Кроме того, необходимо отметить, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.1997 № 1582 поселок Лунино с 1 февраля 1998 года исключен из перечня населенных пунктов с льготным социально-экономическим статусом.

Гость|21.05.2013 15:25

Живёт одинокий человек, всю жизнь работает, отчисляет пенсионные. Умирает, не дожив до пенсии. Вопрос: куда деваются его пенсионные накопления? И много ли таких в России?

Ответ: Если застрахованное лицо при жизни подало заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то выплата производится лицам, указанным в этом документе.

Если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии, при отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону.

В первую очередь накопления получат дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Во вторую очередь выплаты производятся братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Если у умершего нет правопреемников и отсутствует заявление о распределении, накопительная часть переводится в резерв Пенсионного Фонда по обязательному пенсионному страхованию.

Статистическими данными о количестве интересующих вас лиц отделение ПФР по Пензенской области не располагает.

Гость|21.05.2013 15:27

Как вовремя! Только что вернулась из страховой компании, где получала полис. И там меня заманили подписать договор об обязательном пенсионном страховании с некоммерческой организацией негосударственным пенсионным фондом "Адекта-Пенсия". Теперь мои отчисления будут поступать туда. Это не афера? И что делать, если я попала впросак? Спасибо!

Ответ: К сожалению, такие нецивилизованные методы маркетинга и пополнения клиентской базы со стороны наших коллег из негосударственных пенсионных фондов имеют место быть вкупе с еще парой фантастических приемов. Например, ходят по квартирам и представляются представителями Пенсионного фонда, "забывая" о слове "негосударственный".

К счастью, ничего непоправимого вы не совершили. В любой удобный для вас день, пока не наступил Новый год, зайдите в управление пенсионого фонда РФ, объясните сотруднику ситуацию и напишите заявление о переводе причитающейся вам накопительной части пенсии либо в ПФР, либо в выбранный вами лично негосударственный пенсионный фонд. Законодательство позволяет в течение года делать переход. В любом случае ваши средства начинают работать с 1 января следующего года.

Гость|21.05.2013 15:29

Михаил Григорьевич! Мне в августе 2013 года исполняется 54 года. Год назад я была сокращена в федеральном органе государственной власти. С июля прошлого года на бирже. Младшая дочь учится на 4 курсе очного отделения института, имею без 2,5 месяцев, почти 5 лет по "горячей сетке" (Список № 2). Почти за год нахождения работы мне предложено не было, ка и не предложили досрочно уйти на пенсию. Как быть? Справедливо ли это? Знать бы 30 лет назад, отработала бы 2,5 месяца еще и сейчас была бы на пенсии. Но увы... А здоровья уже не вернешь. Да и кому нужны "почти" пенсионеры! Помогите.

Ответ: К сожалению, согласно требованию закона, действительно требуется не менее 5 лет специального стажа по Списку № 2. Менее пяти лет стажа права на досрочное пенсионное обеспечение не дает.

Но есть и другой закон - "О занятости населения в РФ". Как я понял из вашего вопроса, если вы состоите на учете в качестве безработного, нужно обратиться в органы службы занятости. Они могут внести нам предложение, и мы оформим вам досрочную пенсию, но уже по другому основанию - трудовая пенсия по старости. Важно лишь одно - чтобы ваш общий страховой стаж был не менее 20 лет.

Гость|21.05.2013 15:30

Доброе время суток!! Скоро можно оформляться на льготную пенсию. Пошла в Пенсионный фонд. Там посмотрели мои документы и сказали так: отпуск по уходу за ребенком, который родился в 1989 году, в льготный стах входит, а вот тот, что родился в 1997 году, - только больничный отпуск. Вопрос: что, второй ребенок чем-то отличается от первого? Объясните мне, пожалуйста! Причем, в это время уже мало кто второго ребенка планировал!!Зарплаты выплачивали с большой задержкой..

Ответ: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет засчитывается в специальный стаж, если он имел место до 6 октября 1992 года. Это дата вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Гость|21.05.2013 15:31

Михаил Григорьевич, здравствуйте! Вопрос немного не по теме, но очень интересно: кого Вы будете играть в благотворительном спектакле? Почему решились выйти на сцену? Как хватает времени на репетиции? Не боитесь ли вы зала?

Ответ: Была бы роль! У меня две фразы в действии, которое длится минут 7-8. Поэтому репетируем мы после работы час в неделю. Занятие менее полезное, чем спортзал, но намного более полезное, чем телевизор. Мой персонаж - маленький чиновник, который очень любит всем все запрещать.

Гость|21.05.2013 15:31

Правда ли что нужно переводить свои средства из ПФР в НПФ, чтобы сохранить 6 % на накопительную часть пенсии? Если НПФ разорится, не исчезнут ли деньги со счета СНИЛС?

Ответ: Чтобы сохранить 6 %, не обязательно переходить в НПФ. Если вы не подавали заявление (или ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и хотите, чтобы ваши страховые взносы и далее направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %, то в течении 2013 года вам необходимо подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной УК «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда.

При банкротстве НПФ средства пенсионных накоплений не исчезают, а перечисляются в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Гость|21.05.2013 15:32

Помнится, два года назад разгорелся скандал по всей России, когда негосударственные фонды без ведома граждан переводили к себе их пенсионные накопления из Пенсионного фонда России. Чем закончилась эта нашумевшая история? Не регистрируются ли сейчас такие случаи? И как узнать, где хранятся накопления - в ПФР или НПФ? Ждать "письма счастья"?

Ответ: Перевод средств пенсионных накоплений без волеизъявления застрахованного лица является неправомерным. В таких случаях ПФР расторгает соглашения о взаимном удостоверении подписей с НПФ. Так, в 2011 г. были расторгнуты соглашения с НПФ «Благосостояние», НПФ «Норильский Никель», НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии».

В 2013 году застрахованные лица по вопросу неправомерных переводов средств пенсионных накоплений в Управления ПФР по Пензенской области не обращались.

Для уточнения страховщика по формированию ваших пенсионные накоплений нужно
обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства с заявлением. Можно пойти другим путем - узнать о состоянии своего лицевого счета через единый портал государственных и муниципальных услуг.(www.gosuslugi.ru).

Гость|21.05.2013 15:36

Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь продвижения по снижению страховых взносов для ИП. После того как В.В. Путин обещал разобраться с этим вопросом.

Ответ: В настоящий момент существует уже несколько законопроектов, которые рассматриваются Государственной Думой РФ. Секретов никаких нет, со всеми законопроектами можно ознакомиться на сайте ГД. Какой вариант будет выбран - решать нашим законодателям.

Важно понимать, что сохранение сегодняшняго размера платежей обеспечивает нашему предпринимателю пенсию ниже нижнего предела. Размеры платежей на уровне прошлого года позволяют сформировать пенсию предпринимателя не выше прожиточного минимума пенсионера. Этот минимум является действительно минимумом - 5,5 тысячи рублей. Поэтому на самом деле в случае, если предпринимателю не удается сколотить приличны капитал или он не уверен, что его бизнес вырастет к моменту его выхода на пенсию, стоило бы задуматься о том, чтобы увеличить свои отчисления. Не верите государству - есть варианты дополнительного пенсионного обеспечения в негосударственных структурах.

Гость|21.05.2013 15:36

Мне 40 лет. Я понимаю, что моих отчислений не хватит на достойную пенсию. Планируется ли в течение ближайшего времени изменить пенсионное законодательство так, чтобы поздний выход на пенсию стимулировался дополнительными выплатами или отчислениями на пенсионный счет? Разговоры об этом идут давно. Говорили, что после 2015 года те, кто вышел на пенсию позже 55 лет (или 60 для мужчин), будут получать ежегодную прибавку к пенсии.

Ответ: Да, планируется. Предполагается также применять повышающий коэффициент при назначении базовой пенсии позднее установленного пенсионного возраста.

Гость|21.05.2013 15:39

Я студентка и сейчас собираюсь рожать ребенка, затем три года буду сидеть с ребенком, а потом возможно вообще не смогу найти работу. Понимаю, что до 27 лет у меня вообще никаких пенсионных накоплений не будет и стажа тоже. То есть на пенсию я рассчитывать не смогу. Это законодательство такое или молодым не надо рожать и учиться? Что делать?

Ответ: Это незнание законодательство такое. Нестраховые периоды по уходу за детьми, хотя и называются нестраховыми, тем не менее, учитываются при определении пенсионных прав. Сегодня в общей сложности засчитывается до трех лет. При этом рассматривается вопрос о том, чтобы учитывать в полном объеме такие нестраховые периоды. Любопытно, что эти три года нестрахового периода может оформить любой из двух родителей. В том числе, например, можно разделить этот период пополам между матерью и отцом, если вы, к примеру, через полтора года декретного отпуска вышли на работу, а ваш супруг работы не имеет.

Кроме того, дети приносят радость сами по себе, вне зависимости от пенсионных и иных прав. Поэтому рожайте!

Гость|21.05.2013 15:42

Моему сыну 30 лет. Он получает черную зарплату (официально - 5 000, неофициально - гораздо больше). Никак не могу убедить его хотя бы добровольно отчислять деньги на будущую пенсию. Он не хочет: говорит, все эти программы - ерунда, все еще сто раз поменяется, когда я выйду на пенсию. Посоветуйте, что ему сказать и как убедить?

Ответ: Что касается изменения пенсионного законодательства – да, это возможно. Но заметим, что при проведении пенсионных реформ пенсионные права граждан, приобретенные по упраздняемому законодательству, всегда сохранялись. Так было и в Советском Союзе, так произошло и в 2002-м – году последней пенсионной реформы.

Программа софинансирования действует в полном объеме с 2009 года. Государство добавляет 100% от уплаченных застрахованным лицом взносов (в диапазоне от 2 000 до 12 000 рублей) на его индивидуальный лицевой счет. Это же стопроцентная доходность! И так будет в течение 10 лет с года первой уплаты.

Получить эти денежные средства нынешние 30-летние смогут либо в виде пожизненной выплаты, либо в течение 10 лет.

Если человек уплачивает дополнительные страховые взносы в течение 10 лет ежемесячно по 1 000 рублей, то в случае пожизненной выплаты он получает прибавку чуть более 1 000 рублей. Если же он выберет так называемую срочную выплату (например, в течение 10 лет), то она составит 2 000 рублей ежемесячно. Выгода очевидна.

Гость|21.05.2013 15:47

Говорят, что программа "тысяча на тысячу" себя не оправдала. Может ли ее участник вернуть свои деньги?

Ответ: Много кто чего говорит, особенно тот, кто не умеет читать. Программа позволяет в течение десяти лет получать 100 % годовых, к сожалению, только на 12 тысяч рублей, вложенных в течение года. Особенно выгодна программа тем, кому скоро выходить на пенсию, и тем, кто отложил свой выход на заслуженный отдых. Ведь в последнем случае программа становится уже "тысяча на три тысячи".

На сегодняшний день многие наши пенсионеры уже начали получать единовременные выплаты за счет программы ДСВ. Суммы серьезные - 70-80 тысяч рублей. Может быть, программа себя не оправдала с точки зрения тех, кто не любит раздавать деньги населению. А с точки зрения рядовых людей очень даже симпатичная прибавка.

Отмечу, что дополнительные страховые взносы, внесенные застрахованными лицами в рамках программы софинансирования, включаются в состав пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления - индивидуально возмездные платежи, они имеют целевое назначение: предоставлению гражданину права на получение страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Таким образом, уплаченные вами денежные средства можно получить только в виде выплаты накопительной части трудовой пенсии после приобретении права на ее назначение.

Гость|21.05.2013 15:49

Живу в Лунинском районе. Есть сертификат на маткапитал. Жилье нам не нужно, до пенсии еще далеко. Я бы лучше на эти деньги зубы отремонтировала. Почему нельзя издать закон, чтобы мать или отец могли на капитал поправить здоровье?

Ответ: Распорядиться средствами материнского капитала можно только по направлениям, указанным в Федеральном законе № 256-ФЗ, а именно: на улучшение жилищных условий, на обучение детей и на увеличение пенсии матери.

Капитал, конечно, называется "материнским". Но на самом деле этот капитал - детский. Он предназначен для того, чтобы вашим детям создать стартовую позицию в их будущей жизни: жилье и образование. Кроме того, возможность направить эти деньги на увеличение пенсии матери - это еще одна возможность компенсировать то время, которое они потратят на воспитание своих детей вместо зарабатывания денег.

Гость|21.05.2013 15:50

Михаил Григорьевич, здравствуйте! Предлагаю на сайте вашего ведомства разместить электронный калькулятор, чтобы люди могли бы рассчитать свою будущую пенсию. Мне кажется, что это будет очень полезно. Сергей.

Ответ: Смотрите на сайте ОПФР по Пензенской области брошюру «Как рассчитать размер трудовой пенсии по старости».

Гость|21.05.2013 15:58

Можно ли мужу, у которого весьма неплохие пенсионные отчисления, поделиться своими пенсионными накоплениями с женой, у которой отчисления маленькие? Мне до стажа теперь не хватает 1,5 года, а это время я сидела с детьми и моталась с мужем по гарнизонам.

Ответ: К сожалению, законодательством раздел пенсионных накоплений не предусмотрен. Сложно ответить о возможности использования накопленных пенсионных прав вашим мужем, поскольку вы не указали, какую пенсию - трудовую или государственную - он получает и есть ли у него накопительная часть. Тем более нужно понять размер именно накопительной части. Советую обратиться в управление Пенсионного фонда, где можно получить подробную информацию именно по вашему случаю.


ВНИМАНИЕ! Мы завершаем онлайн-брифинг. Вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения и законодательства, можно задавать в разделе "онлайн-приемная" на странице Пензенского отделения официального сайта Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте