Сетевое издание|18+|Четверг|13 мая 2021|12:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |

КоммуналкаДолжны ли вывозить ветки из частного сектора?

Андрей Владимирович Шевченко

директор филиала ООО «Экопром»  

Живем в Каменке. Кто должен убирать растительный мусор (ветки, сухую листву) с контейнерных площадок, и почему его не забирают в частном секторе? Мы живем в Степном проезде и собираем ветки, листву, складываем рядом с мешками, когда выставляем мусор. Не забирают. Почему? Жечь нельзя. В овраги кидать нельзя. Дома хранить?

Здравствуйте. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

К ГКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письмах Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2019 г. N 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ГКО» и ог 21 июля 2020г. № 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ГКО», отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) и отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений, не соответствуют определению ТКО, установленному законом № 89, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

В соответствии с п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория, то есть муниципалитет.

Таким образом, ветки и сухая листва не являются твердыми коммунальными отходами, обращение с этими отходами не относится к обязанностям регионального оператора по обращению с ТКО. Они (отходы) могут быть вывезены специализированной организацией по инициативе граждан или органов местного самоуправления.

0
0
0
0
 
Гость||

Почитайте постановление санпина от 28.01.2021г.№ 2.1.3684-21. пункты 14 и 30

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте