Сетевое издание|18+|Воскресенье|25 фев 2024|12:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-11oC
-10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензе к Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, закончили реставрацию трехметрового памятника участковому на улице Некрасова.

Его поставили 16 лет назад, так что памятник нуждался в ремонте. В мае жительница Пензы даже писала областному правительству в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. «Это памятник милиционерам, обратите внимание на его состояние и внешний вид. По-моему, милиционеры заслужили уважение и почет», - указывала она.

Женщина приложила фотографии, на которых было видно: сам памятник в хорошем состоянии, а вот ступени постамента - нет. Плитка отвалилась на нескольких участках.

Тогда пензячке ответили, что памятник не отнесен к объектам культурного наследия Пензенской области, но имеет важнейшее значение с точки зрения искусства и нравственно-патриотического воспитания. Ей пообещали заняться монументом.

И вот к 10 ноября заменили плитку вокруг, привели в порядок скульптурный постамент, восстановили надпись на стеле, почистили самого «участкового». Кроме того, заасфальтировали дорожки в сквере, где стоит памятник, и высадили там декоративный кустарник.

В областном министерстве общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей напомнили историю появления монумента. Памятник «Пензенским милиционерам - защитникам закона и правопорядка» открыли 10 ноября 2007 года главком внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и начальник регионального управления внутренних дел Александр Гуляков.

Тогда это стало значимым событием для всей страны: впервые в России участкового увековечили в бронзе. Такая идея родилась, когда Пензенский регион признали одним из самых спокойных по уровню преступности в РФ.

Участковый изображен советский, в служебной форме послевоенного образца.

«Прототипом является известный пензенский участковый 1950–1960-х годов, капитан милиции Григорий Александрович Шелков (1916–1992), которого называли грозой хулиганов и уличной преступности. Авторы памятника - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков», - уточнили в ведомстве.

Как ранее рассказывал Александр Хачатурян, ему пришлось немало времени провести в музее милиции, чтобы воссоздать образ участкового 60-70-х годов. Помогла и племянница Шелкова Маргарита: она приносила скульптору фотографии дяди.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте