Неурожай какао-бобов не слишком отразится на любителях сладостей. Об этом «Газете.Ru» рассказала кондитер Марина Романова. По ее словам, дефицит сырья повлияет лишь на производство настоящего шоколада.
«Конечно, возможно подорожание готового продукта, так как исходное сырье будет стоить дорого. Но сейчас очень мало натурального и качественного шоколада, поэтому для потребителей мало что изменится», - объяснила она.
Марина Романова отметила: для изготовления горького и темного шоколада нужны всего два ингредиента - тертое какао и масло какао. Для производства молочного и белого используются также сухое молоко, сахар или его заменители. Причем замены тертому какао в шоколаде не существует, и если в составе есть альтернативные ингредиенты, это будет уже десерт со вкусом шоколада.
Кондитер посоветовала при выборе шоколада обратить внимание на содержание какао. В горьком оно не менее 70%, в темном - от 50%, в молочном - около 40%, в экстрамолочном - от 25%.
В составе продукта не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, эмульгаторов или каких-либо заменителей, кроме сахара. По внешнему виду настоящий шоколад глянцевый, блестящий, он не может иметь матовый эффект или белый налет. А вот на месте надлома он, напротив, должен быть белесым и матовым. Причем темные и горькие плитки ломаются с характерным звонким хрустом.
По словам Марины Романовой, самый чистый и полезный шоколад - горький. Здоровый взрослый человек может съедать его до 50 граммов в день. При этом желательно, чтобы продукт был максимально свежим. Если же хочется создать небольшой запас, то хранить шоколад нужно в сухом, желательно темном месте при температуре +3...+18 градусов. Максимальный срок хранения темного и горького шоколада - 1,5 года, молочного - год, а белого - не более полугода.
Новости по теме
- Почему бананы не стоит хранить в связке?
- Магазинам могут запретить продавать готовую еду
- Можно ли проглатывать зерна граната?
- Зачем резать рыбу горячим ножом?
- Зачем класть сахар в селедку при засолке?
- Почему не стоить кипятить воду несколько раз?
- Какие растения помогают прогнать мышей из дома?
- Как проверить молоко с помощью йода?
- Почему не стоит готовить в фольге?
- Освежители воздуха грозят развитием сердечно-сосудистых заболеваний
Последние новости
- Эксперты рассказали о процедуре замены водительских прав с 2026 года
- Полицейские напомнили, какие данные банковских карт нельзя называть
- Искусственный интеллект вычислил главный фактор долголетия
- Стало известно, где в Пензе 10 ноября не будет света
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 9 ноября
- За 3 года число жителей Пензы может сократиться на 5 500 человек
- В Заречном после благоустройства открыли сквер Демакова
- Обнародованы правила проведения сборов резервистов для защиты НПЗ
- Эксперт: В России скоро могут ввести вход в интернет по паспорту
- 8 ноября в Пензенской области будет дождливо






