С 1 сентября в стране вступит в силу новое постановление Правительства РФ № 468. Согласно документу, аптеки должны будут предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта. Это означает, что множество пациентов столкнутся с проблемами при покупке препаратов.
Рецептурные лекарства составляют свыше 70% ассортимента аптечных пунктов. Сейчас именно по рецепту продают не более 10% из них, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на экспертов.
Не подойдут и назначения, которые врачи зачастую выписывают на обычных листочках бумаги. В аптеках должны будут требовать рецепт, сделанный по форме: на специальном бланке, с номером и печатью.
«Как быть хроническим пациентам, которые, например, постоянно принимают препараты для снижения давления, которые являются рецептурными? Это может привести к тому, что люди будут устраивать перерывы в лечении, что в случае артериальной гипертонии, да любого хронического заболевания, может привести к хроническим последствиям. Стоит ли говорить, что попасть к врачу в оперативном порядке сегодня чрезвычайно сложно. Да и сами медицинские учреждения, разумеется, не готовы к новой нагрузке, они и так не справляются с потоком пациентов», - цитирует издание правозащитника Илью Воробьева.
По мнению сотрудников аптек, нововведение повлечет за собой жесточайший контроль за отпуском рецептурных лекарств, осложнит их работу, отразится на доступности препаратов для огромного числа людей. По их словам, возможен коллапс.
«Это еще не все потрясения, которые ожидают аптечную отрасль. Многие предприятия уже сегодня сообщают об участившихся проверках по отпуску препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Это препараты строгого отпуска, сведения о продаже которых должны храниться в аптеках. А с 1 сентября их перечень расширяется: по мнению чиновников, теперь к таким препаратам будут относиться такие популярные лекарства, как андипал, бронхолитин, валокордин, валосердин, корвалдин, корвалол, номигрен, паглюферал и прочие», - отмечает издание.
Новости по теме
- Мужчина попытался проглотить гигантский бургер и повредил мозг
- Россиянин переварил собственный орган и потерял способность ходить из-за одного напитка
- В Городищенском районе закупили оборудование в женскую консультацию
- В Москве годовалый мальчик едва не лишился зрения из-за лечения насморка дома
- Врач: Хранить лекарства в таблетницах опасно
- Сложный случай: врачи помогли пензячке родить здорового ребенка
- Названы достоверно повышающие риск развития рака два продукта
- Развеян миф о вреде еды после шести вечера
- Простывших россиян призвали не обтираться водкой
- У 32% пензенцев удалось обнаружить рак легких на ранней стадии
Последние новости
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Банк, такси, прогноз погоды: белый список доступных сайтов расширили
- В Арбекове за осень высадили более 160 деревьев
- Предстоящая зима будет холоднее предыдущей
- 15 ноября погода не порадует жителей Пензенской области
- Ремонт участка трассы Р-208 в Белинском районе завершен досрочно
- На неосвещенном участке в Заре установили 54 фонаря из 59
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды






