С 1 сентября в стране вступит в силу новое постановление Правительства РФ № 468. Согласно документу, аптеки должны будут предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта. Это означает, что множество пациентов столкнутся с проблемами при покупке препаратов.
Рецептурные лекарства составляют свыше 70% ассортимента аптечных пунктов. Сейчас именно по рецепту продают не более 10% из них, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на экспертов.
Не подойдут и назначения, которые врачи зачастую выписывают на обычных листочках бумаги. В аптеках должны будут требовать рецепт, сделанный по форме: на специальном бланке, с номером и печатью.
«Как быть хроническим пациентам, которые, например, постоянно принимают препараты для снижения давления, которые являются рецептурными? Это может привести к тому, что люди будут устраивать перерывы в лечении, что в случае артериальной гипертонии, да любого хронического заболевания, может привести к хроническим последствиям. Стоит ли говорить, что попасть к врачу в оперативном порядке сегодня чрезвычайно сложно. Да и сами медицинские учреждения, разумеется, не готовы к новой нагрузке, они и так не справляются с потоком пациентов», - цитирует издание правозащитника Илью Воробьева.
По мнению сотрудников аптек, нововведение повлечет за собой жесточайший контроль за отпуском рецептурных лекарств, осложнит их работу, отразится на доступности препаратов для огромного числа людей. По их словам, возможен коллапс.
«Это еще не все потрясения, которые ожидают аптечную отрасль. Многие предприятия уже сегодня сообщают об участившихся проверках по отпуску препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Это препараты строгого отпуска, сведения о продаже которых должны храниться в аптеках. А с 1 сентября их перечень расширяется: по мнению чиновников, теперь к таким препаратам будут относиться такие популярные лекарства, как андипал, бронхолитин, валокордин, валосердин, корвалдин, корвалол, номигрен, паглюферал и прочие», - отмечает издание.
Новости по теме
- Пензенская область названа в числе регионов, где трудно достать инсулин
- Доктор Мясников заявил об опасной группе лекарств для гипертоников
- Для жительниц Лунинского района обновили женскую консультацию
- Роспотребнадзор оценил ситуацию с опасной инфекцией в России
- В Пензенской области работают более 360 врачей-педиатров
- Названы три действенных метода борьбы с икотой
- Назван витамин, дефицит которого может вызвать ожирение
- В Белинскую районную больницу закупили новое оборудование
- Заболевшая деменцией в 45 лет женщина рассказала о первых симптомах
- Наталья Анищенко: Что ждет отрасль и чем живет современный фармзавод
Последние новости
- Одной категории пензенцев хотят увеличить пособие на оплату проезда
- На вопросы пензенских инвалидов ответят на горячей линии
- Пензенская область названа в числе регионов, где трудно достать инсулин
- Увлажнители воздуха могут навредить глазам
- В Пензе дети долго ждут ЭКГ из-за нехватки специалистов
- 22 ноября воздух в Пензенской области прогреется до +11 градусов
- В Пачелмском районе выявили очаг бешенства
- В Пензе озвучили цены на новогодние елки
- Для жительниц Лунинского района обновили женскую консультацию
- На въезде в парк Белинского с улицы Лермонтова обновят асфальт






