Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов направил для обсуждения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений законопроект, предусматривающий право работника выбирать способ получения командировочных - исходя из среднего заработка или обычной зарплаты.
Сейчас Трудовой кодекс РФ гарантирует работникам, которых отправляют в командировки, две выплаты. Первая - компенсация расходов, например на перелет и проживание в гостинице. Вторая - средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки.
Средний заработок рассчитывают так: сумму, которую человек получил за предыдущие 12 месяцев, делят на количество фактически отработанных за это время дней. В расчет берут зарплату, премии и другие начисления, связанные именно с оплатой труда. При этом не учитываются отпускные, оплата больничного листа, материальная помощь и другие социальные выплаты.
Эдуард Кузнецов обратил внимание на то, что в январе, мае, ноябре средний заработок может оказаться меньше, чем зарплата сотрудника на рабочем месте, из-за праздничных дней.
«Например, человек получает зарплату 40 тысяч рублей в месяц. В январе его отправили в командировку на три дня. За последние 12 месяцев, если не учитывать больничные и отпускные, он заработал 435 232 рубля, отработав 224 дня. Среднедневной заработок составил 1 943 рубля. Значит, за три дня он должен получить 5 829 рублей. А если бы он не уезжал, то получил бы 7 058,8 рубля - такая сумма получится, если разделить оклад на 17 рабочих дней в январе и умножить на число дней командировки», - поясняет «Парламентская газета».
По мнению депутата, это несправедливо, ведь в командировке человек трудится так же, как и его коллеги, просто вдали от обычного рабочего места.
Депутат разработал поправки к Трудовому кодексу, позволяющие работнику использовать оба варианта. Так, коллективным договором, отраслевым и межотраслевым соглашениями можно будет предусмотреть, что работнику, которого отправляют в командировку, гарантируют сохранение зарплаты вместо среднего заработка, если сам работник даст на это письменное согласие.
Законопроект уже начали обсуждать в Госдуме. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предварительно рассмотрел инициативу и пришел к заключению, что нужно изучить позиции всех заинтересованных сторон.
Новости по теме
- В Пензе депутатам могут увеличить сумму на исполнение наказов
- В школах Пензы не хватает материалов для плетения маскировочных сетей
- В России высказались о возможности 13-й зарплаты для одной категории работников
- Денис Соболев поздравил сотрудников полиции с праздником
- У председателя Пензенской гордумы появился 6-й заместитель
- Денис Соболев поздравил работников сферы транспорта с праздником
- Денис Соболев предложил выдавать бесплатное питание детям бойцов СВО
- В Пензе финансирование проекта «Детский спорт» планируют увеличить
- ВТБ запускает новый способ оплаты без карты и телефона
- Обнародованы предварительные итоги выборов в Пензенскую гордуму
Последние новости
- 15 ноября погода не порадует жителей Пензенской области
- Ремонт участка трассы Р-208 в Белинском районе завершен досрочно
- На неосвещенном участке в Заре установили 54 фонаря из 59
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды
- «Термодом» рассказал про семейные квартиры в сданном доме ЖК «Баланс»
- В Пензе в расселенных домах не отключают газ и свет
- В Пензе запланируют средства на проект ремонта Сурского моста
- 1 866 жителей региона узнали о своем диабете во время диспансеризации
- На новую дорогу между Зарей и М-5 хотят выделить еще 814 млн
- В Шемышейском районе закончили ремонт моста через Няньгу






