Пост - это не скучно, а вкусно и полезно, уверена семья Одриных, готовая поделиться народными рецептами для особенного времени. Их мастер-класс прошел в музее И. Н. Ульянова.
Русская кухня богата и разнообразна, но всему голова - хлеб. В старину он готовился только из ржаной муки и натуральной закваски, со всеми необходимыми питательными элементами, и продержаться на нем можно было долго. Такой пекут Анастасия и Василий.
«Это ремесло нужно возрождать, изучать», - отметила Анастасия.
«Питались правильно - заквасочным хлебом, квашеной капустой (как известно, она полезнее сырой и прочих видов приготовления). Очень много было квасной кухни: квашеные огурцы, помидоры - все это стояло в бочках», - рассказал Василий.
Даже «кисель» происходит от слова «кислый», говорят Одрины. И если хлебопечению еще нужно поучиться, то приготовить студенистое вкусное блюдо в пост под силу любой хозяйке.
«Берется стакан овсяных хлопьев, заливается двумя стаканами воды, настаивается ночь с чайной ложечкой закваски, а с утра все это процеживается и варится. Он густеет. Если в него не добавлять ни соль, ни мед, то он будет как желе», - объяснила Анастасия.
В кисель можно положить разнообразные ягоды, сухофрукты, орехи - и вот прекрасное блюдо на завтрак готово.
Для постящихся идеально подойдут каши. Особенно Одрины уважают перловку. А если к такой крупе добавить еще грибы, поджаренный на растительном масле лук и потомить все в духовке, то получится очень полезный и сытный ужин.
«Перейдя на европейскую кухню, мы стали больше болеть, потому что не получаем тех микроэлементов, которые содержались в нашей традиционной кухне. Плюс не та обработка продукта: нет квашения, зачастую нет термической обработки», - подчеркнул Василий.
Тем не менее все больше людей хотят питаться в пост правильно. В кафе и ресторанах учитывают такие потребности своих посетителей.
«Уже с первого дня приходят и спрашивают, есть ли у нас постное меню», - сообщила шеф-повар Яна Воробьева.
Ради этого она разработала десяток разнообразных блюд. Сама Яна тоже держит пост - это для нее в первую очередь духовное очищение и попутно возможность разобраться с последствиями переедания.
Новости по теме
- История Пензы: Молодой учитель выражал недовольство знаниями Белинского
- В центре Пензы археологи провели спасательные работы
- Музей народного творчества в Пензе пока не планируют ремонтировать
- В день рождения Лермонтова пензенцы смогут бесплатно посетить «Тарханы»
- Музею в Вадинске передадут сбитый беспилотник
- Пензенскому музею СВО передали 2 сбитых украинских БПЛА
- Ремонт в Никольском музее стекла и хрусталя выполнен на 50%
- На стенды для музея в Никольске готовы потратить почти 20 млн
- 9 мая для пензенцев устроят экскурсию по музею военной техники
- В «Тарханах» в 2025 году отреставрируют барский дом
Последние новости
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября






