Президент России Владимир Путин 18 ноября подписал указ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Теперь Федеральная налоговая служба будет обязана уведомлять кредитные организации о смерти клиентов, что позволит им предотвратить мошеннические действия со счетами умерших.
«Кредитная организация обязана на основании полученных от налогового органа сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также распоряжений, возможность исполнения которых подтверждена получателю денежных средств и (или) обслуживающему его банку в соответствии с законодательством Российской Федерации, банковскими правилами и договором, если такое подтверждение представлено до получения кредитной организацией сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью», - отмечается в документе.
Эксперты указывают, что необходимость подобных поправок обсуждалась уже давно. В некоторых случаях родственники или другие лица снимали деньги с карт умерших людей, оплачивали покупки или делали переводы на другие счета.
С точки зрения действующего законодательства такие операции являются незаконными. Со вступлением документа в силу ФНС в электронной форме будет передавать в банки ряд данных.
«Сведения о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью. Указанные сведения должны включать в себя реквизиты записи акта о смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация смерти, дата составления и номер), дату смерти, сведения о номерах счетов физического лица, открытых в вышеуказанных банках, а также в случае необходимости иную информацию, состав которой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах», - указано в документе, который подписал президент.
Отмечается, что срок представления указанных сведений не может превышать два рабочих дня с момента снятия физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью.
После получения информации кредитные организации обязаны прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче средств со счета, вклада или депозита клиента, за исключением завещательных распоряжений или иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством.
Новости по теме
- Мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
- «Пушкинскую карту» нужно переоформить до конца года
- ВТБ внедряет дополнительные бонусы для зарплатных клиентов
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Мошенники все чаще атакуют россиян от имени топ-менеджеров компаний
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Россиян предупредили о возможных списаниях с банковских карт
Последние новости
- В Пензенском районе обнаружен еще один очаг бешенства
- В Пензенской области ЭКО помогло родиться 12 двойням и 1 тройне
- Предложение от «Термодома»: 2-комнатная за 30,7 тыс. в месяц
- Определена дата Губернаторской елки в Пензе
- В Сердобском районе установили 5 укрытий для защиты от БПЛА
- Перечислены ранние симптомы рака легких
- Пяти пострадавшим на производстве пензенцам подарили автомобили
- В выходные температура воздуха в регионе будет выше нормы
- Мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
- 8 ноября в части домов в Междуречье отключат свет






