Жителям Пензенской области напомнили о смертельно опасном заболевании, которое может таиться в домашних заготовках.
«Ботулизм поражает центральную нервную систему, а при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом», - предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Споры ботулизма постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, и почве, откуда они и попадают в консервированные продукты.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому так опасны герметически закрытые консервы, соленья и копчения домашнего производства: внутрь не проникает воздух, создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Иногда банки могут вздуваться, но не в каждом случае.
Следование некоторым рекомендациям поможет уберечься от ботулизма.
Нельзя покупать герметически закупоренные домашние заготовки на рынке и у случайных лиц. Зачастую продукты для продажи готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Не рекомендуется покупать у сомнительных продавцов копчености - крупные окорока и рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке споры из кишечника легко проникают в толщу мышц.
Опасны домашние герметически закрытые консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать общепринятую технологию приготовления (уменьшать количество соли или уксуса, сокращать время тепловой обработки).
Содержимое вздувшейся банки следует выбросить.
Домашние консервы хранят только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением заготовки из опасных продуктов следует подвергнуть тепловой обработке в течение 15-20 минут, чтобы разрушить токсин, который мог образоваться в консервах.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что употребляли в пищу консервы. Остатки содержимого банки, рыбы или окорока не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», - рекомендовали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.
Новости по теме
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- В регионе снизился уровень заболеваемости ОРВИ среди детей
- Количество случаев ОРВИ в регионе резко снизилось
- Число случаев ОРВИ в Пензенской области продолжает снижаться
- Заболеваемость ОРВИ в Пензенской области пошла на убыль
- Уровень заболеваемости ОРВИ в регионе вырос на 11,2%
- Стало известно, когда в Пензенскую область придет грипп
- 2 453 жителя области сообщили медикам о нападении клещей
- Врачи выявили первый случай смертельно опасной лихорадки
- В Пензе контрактникам планируют вручать продуктовые наборы
Последние новости
- Путин подписал закон о круглогодичном призыве
- 5 ноября жителей Пензенской области ждет дождливая погода
- В каменской больнице открыли обновленное наркоотделение
- Анонсированы отключения света в Пензе 5 ноября
- С 2026 года в России будут отмечать два новых праздника
- Зарабатывать баллы для пенсии станет сложнее
- Пенсионеры могут получить налоговые вычеты из-за вкладов
- 4 ноября в Пензенской области будет туманно
- Полицейские рассказали о новой убедительной схеме мошенничества
- В Никольском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Айву






