Сетевое издание|18+|Суббота|28 янв 2023|09:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Жителям Пензенской области напомнили о смертельно опасном заболевании, которое может таиться в домашних заготовках.

«Ботулизм поражает центральную нервную систему, а при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом», - предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Споры ботулизма постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, и почве, откуда они и попадают в консервированные продукты.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому так опасны герметически закрытые консервы, соленья и копчения домашнего производства: внутрь не проникает воздух, создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Иногда банки могут вздуваться, но не в каждом случае.

Следование некоторым рекомендациям поможет уберечься от ботулизма.

Нельзя покупать герметически закупоренные домашние заготовки на рынке и у случайных лиц. Зачастую продукты для продажи готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не рекомендуется покупать у сомнительных продавцов копчености - крупные окорока и рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке споры из кишечника легко проникают в толщу мышц.

Опасны домашние герметически закрытые консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать общепринятую технологию приготовления (уменьшать количество соли или уксуса, сокращать время тепловой обработки).

Содержимое вздувшейся банки следует выбросить.

Домашние консервы хранят только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением заготовки из опасных продуктов следует подвергнуть тепловой обработке в течение 15-20 минут, чтобы разрушить токсин, который мог образоваться в консервах.

«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что употребляли в пищу консервы. Остатки содержимого банки, рыбы или окорока не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», - рекомендовали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте