Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|17:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Пензенцам рассказали, как выбирать, обрабатывать и хранить черешню, чтобы получить максимум пользы. Рекомендации дали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

«Статистика показывает, что потребление черешни и вишни в России ежегодно растет. Примерно 90% этих ягод созревает в частных хозяйствах, а это значит, что подавляющий объем черешни не поступает в продажу. Но и торговые сети стараются нарастить объемы: по прогнозам, в 2024 году россияне купят 237,7 тыс. тонн черешни и вишни, что на 19% больше, чем в 2019 году», - сообщается на официальном сайте РПН.

Польза черешни заключается в том, что она выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и сон.

«Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50-56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С - съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций», - уточнили в РПН.

Также черешня снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах, препятствует развитию опухолевых процессов, способствует улучшению работы сердца, нормализует пищеварение.

Полезны и плодоножки. Отвар, приготовленный из них, обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты. Он ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию.

«Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи», - предупредили специалисты.

Покупать черешню лучше всего в магазинах или на официальных рынках, где ведется санитарный контроль. Стоит расспросить о месте происхождения черешни, условиях ее выращивания, потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.

«Лучший период для покупки черешни - с конца июня по середину июля. Чтобы выбрать хорошую черешню, внимательно присмотритесь к ней. Ягода должна быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие плодоножки (хвостика). У хорошей ягоды она будет зеленой, свежей и эластичной.

Если плодоножки нет - это плохой знак. Через место ее прикрепления в ягоды проникают вредные бактерии и микробы. Если хвостики ломкие и потемневшие, значит, ягоды собраны давно и могут быть неприятны на вкус. Избегайте покупки матовых, мягких ягод - эти признаки говорят, что черешня перезрела или даже начала портиться», - предостерегли сотрудники управления.

Черешню нужно обязательно помыть во избежание отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний. Использовать для этого горячую воду или кипяток нет смысла. После мытья ягоды нужно хорошо высушить.

«Черешню можно хранить в холодильнике до десяти дней. Лучше всего хранится темная черешня с черешками. Светлые и ранние сорта, а также ягоды без черешков лучше съедать сразу. Для хранения лучше всего подходят бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Помните, что черешню, предназначенную на хранение, нельзя мыть. Также соблюдайте правило продуктового соседства: позаботьтесь, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы или яблоки), иначе ягоды быстро портятся», - заключили специалисты.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

ваш рпн учить и учить ! пензенцы идиоты одни, без них не знали про черешню! займитесь жратвой из магазинов, проверьте качество, там просрочки полно и змж скрытого, дармоеды вы! посмотрите на начальника, вот его поучите правильному питанию.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Пензенцам рассказали, как выбирать, обрабатывать и хранить черешню, чтобы получить максимум пользы.
Чего ее хранить, купил пакет, сожрал и доволен.

Гость||

Почему просто рассказали,а не объяснили?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Пензенцам рассказали, как выбирать, обрабатывать и хранить
ПИ!!!дрит... А что ж не рассказали как сохранить её на год?!

Гость||

Брагу из нее делать и в дистелятор сувать

Гость||

КТО ЭТИ ЛЮДИ? КОТОРЫЕ ХОТЯТ НАУЧИТЬ НАС ЕСТЬ ЧЕРЕШНЮ?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте