Telegram

55-летний житель Пензы оказался на скамье подсудимых за попытку продать рог краснокнижного животного.

30 мая 2021 года мужчина разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже рога сайгака, а в сентябре на товар нашелся покупатель. Стороны договорились о свидании по телефону.

«Прибыв на место встречи, действовавший в рамках оперативно-разыскного мероприятия покупатель получил от злоумышленника рог сайгака и передал за него 1 000 рублей, после чего продавец был задержан, а рог краснокнижного животного и денежные средства изъяты», - рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

В судебном заседании пензенец пояснил, что купил рог на рынке в 2017 году, а в связи с финансовыми трудностями решил его продать. О том, что сайгак занесен в Красную книгу, ему известно не было.

Ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности и впервые совершил преступление средней тяжести. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе благотворительное пожертвование региональному общественному фонду «Рука помощи бездомным животным», а также состояние здоровья подсудимого и его родственников.

В итоге пензенца приговорили к 1 году лишения свободы условно.

Осужденный посчитал себя невиновным, поскольку не знал, что сайгак занесен в Красную книгу РФ. Действия сотрудников полиции, по его мнению, носили провокационный характер. Кроме того, он полагал, что, поскольку его объявление при размещении на сайте проверялось модераторами, он не является виновным в преступлении.

«Не согласившись с приговором, осужденный подал апелляционную жалобу. Коллегия по уголовным делам оставила приговор в части квалификации его действий и назначенного наказания без изменения», - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Ранее за аналогичное преступление был осужден 26-летний житель Бессоновки. В 2020 году молодой человек купил 42 рога сайгака, а в апреле 2021-го продал 14 из них жителю Забайкальского края. Бессоновца приговорил к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год и штрафу в размере 50 тысяч рублей.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

в больницах с кухонь продукты тырят этих не ловят а за рога срок дурдом

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(а):

> в больницах с кухонь продукты тырят этих не ловят а за рога

> срок дурдом

------------------------------------------------

Соглашусь. Что-то неладное в головах депутатов-законодателей.

Срок нужен для браконьеров с орудиями добычи,

а не для поедателей оной.

Гость||

Он же не убил сайгака....

Гость||

Какие же твари. Эти рога тоннами на помойку выкидывали.

Гость||

А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Гость||

При коммунистах мясо сайгака продавали в Пензе по 1 рублю 60 копеек...

Гость||

А по какой статье осудили?

Дмитрий Н. Мотовилов||

Гость писал(а):

> При коммунистах мясо сайгака продавали в Пензе по 1 рублю 60 копеек...

================================

И мясо ондатры по рублю. Кости у неё только толстые, половину веса занимали

Гость||

Братан держись - народ за тебя!!!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте