 
				 
На стройке теперь периодически слышится стук молотков и топоров. Бывает, приезжает и тяжелая техника. У здания на Гоголя, 25, появляется крыша, а у тех, кто когда-то приобрел в нем квадратные метры, - надежда, что дом все-таки будет завершен.
 
Напомним, что 9 лет назад суды разных инстанций приняли решение о необходимости сноса долгостроя. Люди, которые собирались в доме жить, запаниковали.
«Как же к этому относиться? Такие деньги, и пенсионеров там много», - отмечал покупатель квартиры Александр Чирков.
«Мы остаемся без жилья, мы вложили все деньги, кредиты, все. Мы сейчас живем на квартире, у меня 11-месячный ребенок на руках, нам жить негде!» - жаловалась Елена Бардина.
 
Вердикт суда был связан с тем, что застройщик возводил многоквартирный дом на участке, для этого не предназначенном. В 2019-м заговорили о возможности ввода в эксплуатацию.
 
«Создали ЖСК, перевели права на земельный участок на ЖСК, кроме того, изменили разрешенный вид использования данного земельного участка. В настоящее время разрешенное использование - апартамент-отель», - пояснил заместитель главы администрации г. Пензы Магомед Агамагомедов.
То есть полноценные квартиры на Гоголя все же не получатся. Апартаменты не должны обеспечиваться детсадами, школами, магазинами. Покупателю приходится учитывать ряд нюансов.
«Там нельзя прописаться, поскольку они имеют статус нежилого помещения, и достаточно дорогие коммунальные услуги. Больше того, эти коммунальные услуги не регулируются жилинспекцией, устанавливаются исключительно поставщиками тех услуг, которые снабжают этот дом конкретный. Плюс еще налоги достаточно высокие, как на коммерческие помещения», - заявил руководитель агентства недвижимости Игорь Дудкин.
Однако, если бы пензенцы не согласились на апарт-отель вместо обычного жилья, то строение на Гоголя постигла бы участь здания на улице Боровиковского, которое снесли из-за схожих проблем. Обычно апартаменты стоят гораздо дешевле квартир. Но в данном случае горожанам приходится платить дважды.
 
Создание ЖСК требует от его членов вложения дополнительных средств, теперь здесь все за счет горожан. Люди надеются, что у них хватит сил и денег, а также боятся сглазить удачу, именно поэтому не дают интервью.
Семьи, вложившиеся в недвижимость на Гоголя, не подходят под категорию «обманутые дольщики». По закону из-за этого у городской администрации нет полномочий для оказания им финансовой помощи.
Новости по теме
- «Рисан» сдает дома в среднем на полгода раньше срока
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- В «Термодоме» рассказали о спросе на квартиры в ЖК «8 Марта»
- Юристы раскрыли, как не стоит дарить недвижимость
- Пензенцам советуют поторопиться с оформлением семейной ипотеки
- Судьба здания на улице Гладкова, 20, в Пензе пока не решена
- У пензенцев планируют изъять 149 жилых помещений и 6 участков
- В ЖК Supernova можно купить квартиру для большой семьи
- В «Арбековской заставе» продают квартиры по цене от 75 000 за кв. м
- На улице Декабристов изымут 3 жилых дома для нужд города
Последние новости
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района
- В Терновке ресурсники слили воду из системы на детскую площадку






