Сетевое издание|18+|Четверг|19 мая 2022|02:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Портал PenzaInform.ru собрал для читателей главные темы уходящего 2021 года.

Самым громким событием стал арест губернатора Ивана Белозерцева. Его задержали в ночь с 20 на 21 марта и обвинили в получении взяток на сумму более 31 млн рублей. По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года он, будучи главой региона, через посредников принял деньги (20 млн рублей наличными) и ценное имущество за покровительство при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медицинские учреждения. Также возбуждено дело по факту незаконного хранения им пистолета Макарова в помещении рядом с рабочим кабинетом в региональном правительстве. Экс-чиновник находится в СИЗО уже более девяти месяцев.

Владимир Путин отрешил Белозерцева от должности и назначил исполняющим обязанности Олега Мельниченко. В сентябре он победил на выборах губернатора Пензенской области и в течение осени изменил структуру регионального правительства: вместо 25 органов власти осталось 18, из них 14 крупных министерств и 4 департамента.

Пензенцам запомнилось и задержание еще одного высокопоставленного чиновника - врио министра физкультуры и спорта Григория Кабельского. Его разоблачили 15 октября после получения взятки в 120 000 рублей. По версии правоохранителей, деньги Кабельский брал с марта 2020-го по октябрь 2021-го за совершение действий (бездействие), связанных с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках Пензенской области. Общая сумма незаконных вознаграждений достигает как минимум 1 млн 250 тысяч рублей. Теперь уже бывший чиновник пребывает под стражей.

Одной из самых популярных тем на протяжении всего года оставалась пандемия коронавируса. Именно в 2021-м в регионе были зафиксированы антирекорды по суточному приросту ковидных больных - 401 и смертям от COVID-19 - 30.

В этой связи население взбудоражило введение главным санитарным врачом области Михаилом Перекусихиным обязательной вакцинации от коронавируса. Сначала в перечень попали те, чья работа так или иначе предполагает контакт с людьми, затем список несколько раз расширялся, так что оказалась охвачена большая часть взрослых жителей региона. В ближайшее время минздрав планирует начать вакцинировать подростков от 12 до 17 лет.

Трое пензенцев попытались оспорить постановление Перекусихина и обратились в Пензенский областной суд. Они попросили признать этот документ недействующим в отношении работников сфер торговли продовольственными товарами, общепита, энергетики, предприятий пищепрома и клиентских подразделений финансовых организаций. Также оспаривалось предписание руководителям организаций и ИП организовать вакцинацию от COVID-19 не менее 80% работников отраслей, указанных в постановлении. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

Обсуждаемой темой стало также введение QR-кодов для посещения мероприятий, учреждений культуры. Желающие попасть на концерт, спектакль, в спортобъекты, на школьное или детсадовское мероприятие до сих пор должны предъявлять либо сертификат о вакцинации от коронавируса, либо справку о перенесенном в течение полугода заболевании или медотводе.

Инициативные граждане - таковых оказалось около 400 человек - подали коллективный иск в суд против QR-кодов. Здесь административным ответчиком является губернатор Пензенской области, в качестве заинтересованного лица привлечено региональное управление Роспотребнадзора. Дело будет рассматриваться в январе 2022 года.

В 2021-м получила развитие тема загрязнения старицы реки Суры и, как следствие, массовой гибели рыбы. По данному факту возбудили уголовное дело. Установлено, что в реку сбрасывали различные вещества с завышенными показателями фенола, нефтепродуктов, меди и цинка. В результате гибели рыбы водным биологическим ресурсам причинен ущерб на сумму более 400 тысяч рублей. По наблюдениям Росприроднадзора, на водовыпусках ОАО «Маяк» превышения по некоторым показателям, выявленные в 2020 году, по сравнению с 2021-м не стали ниже, а, наоборот, увеличились (по взвешенным веществам, азоту аммонийному, сульфатам, нефтепродуктам, фенолам).

Кроме того, резонанс вызвало исчезновение планетария. Общественность возмутилась «варварским сносом» единственного в мире деревянного планетария. Такими словами разбор конструкции назвали сотрудники Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Нарекания историков вызвал способ демонтажа - они усомнились, что рабочие аккуратно разобрали здание по бревнам, отбраковав в процессе сгнившие и оставив целые. Тем не менее исторический облик объекта пообещали полностью сохранить.

Также горожанам не понравилось, как рабочие обошлись с липами при реконструкции верхней части улицы Московской - несколько деревьев спилили. Люди начали возмущаться, призывая руководство города и области остановить работы и сохранить зеленые насаждения. По проекту предусмотрели высадку новых взрослых деревьев.

Порадовало население открытие Бакунинского моста через Суру, который соединяет исторический центр Пензы с правобережьем - микрорайонами Маяк, ГПЗ, Ахуны. Работы велись почти два года, в реконструкцию сооружения было вложено почти 1 млрд рублей. По словам Андрея Лузгина, являвшегося тогда мэром Пензы, объект строился тяжело, пережил два паводка, но открылся в срок.

Кстати, смена мэра Пензы - еще одно немаловажное событие. В октябре Лузгин ушел с поста по собственному желанию, его сменил Александр Басенко, уроженец города Туапсе Краснодарского края, пришедший в мэрию 30 апреля 2021 года на должность заместителя главы администрации по экономике и развитию предпринимательства.

Наконец, пензенцы проявляли интерес к информационным сообщениям о повышении цен на продукты, бензин, строительные материалы.

В категорию событий из серии «Ждали - не дождались» снова попал цирк, реконструкция которого ведется вот уже на протяжении восьми лет. Его сдача планировалась на декабрь 2021-го, но сроки перенесли на четвертый квартал 2022-го. Росгосцирк объяснил это дополнительными работами, которые необходимо выполнить в связи с тем, что в 2020 году вступили в силу новые требования к пожарной безопасности зданий и содержанию животных. Затем было заявлено, что сдачу цирка в эксплуатацию тормозит дополнительная экспертиза, потребовавшаяся после проведения монолитных работ по усилению строительных конструкций и элементов.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Кроме того, резонанс вызвало исчезновение планетария. Общественность возмутилась «варварским сносом» единственного в мире деревянного планетария. Такими словами разбор конструкции назвали сотрудники Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Нарекания историков вызвал способ демонтажа - они усомнились, что рабочие аккуратно разобрали здание по бревнам, отбраковав в процессе сгнившие и оставив целые. Тем не менее исторический облик объекта пообещали полностью сохранить.
Брехня. Совершено уголовное преступление. Ликвидирован объект культурного наследия. Планетарий утрачен. Ничего невозможно восстановить. Должны работать следователи. Фигуранты уголовного дела уже должны сидеть в СИЗО.

Гость||

Гость писал(a):

Наконец, пензенцы проявляли интерес к информационным сообщениям о повышении цен на продукты, бензин, строительные материалы.

проявляли интерес, это как?

вызывает интерес ваш технический прогресс как у вас там ходят бабы в панталонах, али без

Гость||

Про шайку патриотов. Хотя тут все новости про них...

Гость||

А Каменская чиновница в нищей Каменке с 3 миллионами? Разве не главная новость?

Гость||

Самый громкий беспредел и попустительство, так называемой власти, это произвол со стороны перевозчиков. Свою беспомощность показали.

Гость||

Гость писал(a):

Планетарий утрачен. Ничего невозможно восстановить. Должны работать следователи.
От ВООПИК было направлено заявление Бастрыкину. Однако его спустили в пензенскую полицию, которая в возбуждении уголовного дела отказала.

Гость||

А куда делись 500 млн. налом найденных у Белозерцева и АКМ без номеров?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

сентябре он победил на выборах губернатора Пензенской
верим!

Гость||

Главные новости... инфляция 8%. Оборжаться

Гость||

От ВООПИК было направлено заявление Бастрыкину. Однако его спустили в пензенскую полицию, которая в возбуждении уголовного дела отказала.

___

1) Отказ обжаловать в прокуратуре;

2) Записаться на личный приём к Бастрыкину.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте