В Пензенской области впервые прошла операция на щитовидной железе с применением нейровизуализационной методики. Ее успешно выполнили хирурги Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко при участии московских коллег.

Сложность операции заключается в опасности воздействия на возвратный гортанный нерв, отвечающий за работу голосового аппарата. Любое повреждение этого нерва во время операции может привести к тяжелым последствиям.

Так, одностороннее нарушение его функции может спровоцировать частичную или полную потерю голоса, нарушение дыхания. Двусторонняя травма зачастую требует трахеостомии - искусственного отверстия на шее для дыхания.

До настоящего момента операции проводились под местной анестезией, чтобы с человеком на операционном столе сохранялся голосовой контакт. Во время манипуляции в опасной зоне пациента просили громко что-нибудь сказать, например «тридцать три». Если появлялась осиплость, хирург менял положение инструмента.

Новая методика заключается в стимуляции зоны предполагаемого расположения возвратного гортанного нерва и регистрации ответного импульса с помощью специального датчика. При попадании в зону стимуляции ответный сигнал изменяется, и по нему можно судить о расстоянии до нерва в миллиметрах.

Более того, данный метод предусматривает регистрацию исходного сигнала до и после операции, что позволяет оценить наличие повреждения нерва. А после операции протокол нейровизуализации может быть распечатан и приложен к истории болезни.

«По данным международной статистики, при использовании нейромониторинга риск паралича возвратного гортанного нерва снижается на 87%», - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — фото health.pnzreg.ru
0
0
0
0
 
Гость||

Ну,хоть что-то позитивное,хоть в чём-то прогресс...

Гость||

Нет уж - старый метод надёжнее !

Гость||

18.59. Сказал шиномонтажник. Кстати, он и в.вирусологии большой знаток!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте