Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и компания «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек.

До конца 2021 года в 1 198 российских поселках, селах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE). Жителям станут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Всего до 2030 года мобильная связь должна оказаться доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктов страны.

«Мы считаем важным не просто создать техническую возможность пользоваться услугами мобильной связи, но и решить сопутствующие вопросы. В деревне на 100 жителей, как правило, нет салона связи, но выдача сим-карты и заключение договора об оказании услуг возможны только при предъявлении паспорта. Во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. При наличии сим-карты круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например, на короткий номер 122 - горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19. Расширение проекта устранения цифрового неравенства - это требование времени. Вне зависимости от расстояний и труднодоступности населенного пункта у граждан нашей страны должны быть равные цифровые возможности. Появление мобильной связи и беспроводного интернета - очень важный и нужный шаг на пути повышения качества жизни на селе», - отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Базовые станции планируется подключать преимущественно волоконно-оптическими линиями связи. Это даст возможность передавать данные на высокой скорости, а также позволит существенно увеличить охват населенных пунктов страны оптической инфраструктурой. Базовые станции будут в том числе использовать диапазон радиочастот 2 300-2 400 МГц, что обеспечит высокую скорость мобильной передачи данных, как показали натурные испытания.

Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение и формирует задание для подрядчиков, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства. Как социально ориентированная компания Tele2 исторически прокладывает сеть в самых отдаленных уголках страны, зачастую оказываясь единственным доступным оператором для местных жителей.

Первая пилотная базовая станция в рамках проекта УЦН 2.0 заработала в марте 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области. Благодаря ей мобильная связь появилась и в соседних населенных пунктах. В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета в деревне достигла 50 мегабит в секунду. Этого хватает не только для доступа в интернет, но и для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или телемедицины. Такие скорости мобильной передачи данных далеко не всегда доступны в условиях городской застройки, где для прохождения радиоволн создается много помех.

В соответствии с договором «Ростелеком» реализует первый этап проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года. Он предусматривает обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. Это около 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов по всей стране. Первая точка доступа была открыта в феврале 2015 года в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области. По состоянию на 31 марта 2021 года проект УЦН 1.0 реализован более чем в 12,5 тыс. населенных пунктов (90% от плана). В Пензенской области проект УЦН 1.0 завершен в декабре 2020 года.

В России много территорий, где плотность населения составляет менее 1-2 человек на квадратный километр. Строительство инфраструктуры на малонаселенных территориях ни при каких условиях не будет окупаемым из-за малого числа потребителей и низкого платежеспособного спроса. В связи с этим коммерческие сети связи там никто не строит.

Поэтому во всем мире для обеспечения доступности базовых сервисов для населения на удаленных и труднодоступных территориях используется механизм универсальных услуг связи. В России понятие «универсальные услуги связи» закреплено Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году. Универсальные услуги связи - это минимальный пакет, который должен быть доступен максимально возможному количеству граждан страны.

0
0
0
0
 
Гость||

Контора левая

Гость||

Что почта россии, что это чудо-одна песня, все бегут уж от них

Гость||

лучше интернет в часов 8 вечера наладьте. Невозможно, как лагает. Остальное все норм.

Гость||

Поставили УЦН,и охват приёма-передачи, 30м,и вся деревня, толкется возле контейнера связи. Вот такой УЦН.

Гость||

Ростелеком это враг для народа он помогает следить за всеми

Гость||

Жульё, отмывают бабло.

На Ставрополье директор филиала Завязкин и технический директор Кириченко, погрязли в афёрах.

Гость||

Верните деньги людям!! Бессовестные!!

Гость||

А что, кроме Ростелекома больше нет операторов?! Опять навязывание услуг. Я вот вообще не пользуюсь этой совковой компанией. С ними договор заключить легко, а вот расторгнуть большая проблема, да и еще выставляют кучу счетов. Я вот пользуюсь Билайном и доволен. Намного дешевле и намного проще во всем.

Гость||

На днях подключился в Пензе на сайте Билайн к тарифному плану "Близкие люди 3" с абон. платой всего за 420 руб в месяц. 1100 минут на все номера России и безлимитный на любимый номер + безлимитный мобильный интернет с бесплатной раздачей мобильного интернета со смартфона + ТВ 75 каналов можно смотреть на Смарт ТВ либо на компе, ноуте, планшете на сайте. Выезжаю на дачу и бесплатно раздаю со смартфона интернет, а еще можно подключить дополнительно еще один номер и будут те же самые услуги. С таким количеством услуг у других операторов в 2 раза дороже.

Гость||

Ростеоеком набирает людей в регионах для обслуживания Питера и Москвы, платят нищенскую зарплату берут на текучку, а в Питере на эту же должность в тот же отдел набирают и платят в 2.5 раза больше

Гость||

Вот некоторые пишут я не пользуюсь их услугами, что нельзя типо перейти к другому оператору. Прежде чем писать такие коментарии подумайте а если в их городах другие операторы. Сахалин город оха других операторов нет с таким выбором услуг, цены конские,а что делать.

Гость||

Жулики!!! Полную историю рассказывать не буду. Отключать меня не отключали а бабло сосали на два рубля насосали!

Гость||

Люди не подключайтесь к тв и интернету ростелеком, обманывают, ни за что потом деньги предъявляют за отключение с ними, я серьёзно вам говорю, сама с ними сужусь...

Гость||

Ни одна телекоммуникационная компания Пензы не может провести кабельный интернет в частный сектор в самом центре города. О чем они пишут, какое устранение неравенства. До сих пор пользуюсь сотовой связью для интернета, в 5 минутах от Центрального рынка. Это все что нужно знать о развитии интернет технологий в нашем крае!

Гость||

А вот зачем они нас кабельщиков в непонятную должность перевели.... ..............

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте