В Пензенской области региональный телеканал «Наш дом» (11 канал) претендует на то, чтобы стать обязательным общедоступным каналом для распространения операторами кабельного телевидения.
Телеканал «Наш дом» более 20 лет вещает на территории Пензы и области и сотрудничает с крупнейшими кабельными и спутниковым операторами в регионе. Неоднократный победитель конкурса «ТЭФИ-Регион», в 2015 году он стал лауреатом национальной премии в области цифрового телевидения «Большая цифра» в номинации «Лучший региональный канал».
Телеканал «Наш дом» первым из местных - в октябре 2008 года - перешел на круглосуточное собственное программирование, предоставив жителям города и области возможность просмотра более 50 программ и рубрик собственного производства.
В марте 2009-го он отказался от ленточных технологий и полностью перешел на цифровое вещание. А в октябре 2014 года первым в регионе начал транслироваться в формате 16:9. В конце того же месяца жители Пензы получили возможность просмотра программ телеканала в кабельных сетях города в формате HD (высокого качества).
Согласно исследованиям, проведенным холдингом ROMIR Monitoring (г. Москва), в 2010, 2011, 2012 и 2015 годах телеканал «Наш дом» (11 канал) был лидером регионального телевидения. Изучение медиапредпочтений населения Пензы, осуществленное холдингом в декабре минувшего года, показало: ситуация не изменилась и в 2016-м.
В топе телесмотрения в будни телеканал «Наш дом» входит в тройку самых смотрибельных, уступая лишь Первому каналу. Третью позицию занимает ТК «Россия».
При этом в рейтинге смотрибельности утром ТВ-программа «Проснись и пой» («Наш дом») занимает первую строчку. Вторая – у «Доброго утра» (Первый), третья – у «Утра России» («Россия»).
Лидирует телеканал «Наш дом» и в рейтинге информационных ТВ-программ. Согласно исследованиям ROMIR Monitoring, более половины жителей Пензы предпочитают узнавать местные новости из программы «Наши новости» на названном канале. Это на треть больше, чем аудитория ближайшего конкурента – программы «Вести-Пенза» («Россия-Пенза»).
Региональные каналы не входят ни в первый, ни во второй мультиплекс, то есть в те 20 каналов, которые операторы кабельного телевидения обязаны транслировать бесплатно. Предполагалось, что они войдут в третий мультиплекс, но его создание заморозили.
После этого было принято решение зафиксировать в каждом регионе на 21-й кнопке один обязательный для распространения операторами связи местный телеканал.
Заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию стартуют в Москве 1 февраля. Обязательные общедоступные телеканалы Приволжского федерального округа, в том числе Пензенской области, будут выбраны 22 февраля.
В регионе на 21-ю кнопку претендуют три местных телеканала. Соответствующие заявления в местное управление Роскомнадзора подали «Наш дом» (11 канал), «Экспресс» (кабельный канал без СТС) и «ТВ-Пенза».
Среди требований, которые предъявляются к каналам, претендующим на 21-ю кнопку, - круглосуточное вещание, трансляция на территории проживания не менее 50% населения региона и не менее 75% национальной продукции в сетке вещания.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Зарплата в Пензе за год увеличилась на 16%
- ВТБ 5-й год подряд признан лидером рынка Private Banking в России
- Телерадиовещание в регионе прерывается из-за внеплановых работ
- Объяснено отсутствие теле- и радиовещания в Пензе
- Банк «Кузнецкий» вошел в топ-100 российских банков по числу офисов
- В программе «Следствие вели…» расскажут о пензенских убийцах
- Пензенская область опередила Саратовскую по качеству жизни
- Банк «Кузнецкий» вошел в топ-100 банков РФ по объему кредитов физлиц
- Банк «Кузнецкий» вошел в рейтинг лучших работодателей России
- Пензенская область за год поднялась в итоговом рейтинге регионов РФ
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






