Никогда еще посторонние люди не посещали один из самых охраняемых объектов российских Вооруженных Сил - арсенал химического оружия под Леонидовкой. Здесь хранится главная ударная сила химических войск - мощные бомбы с отравляющим газом последнего поколения.
Обслуживают боеприпасы контрактники - 2 - 3 человека на каждый бункер. Солдаты срочной службы в части тоже есть, но их к бомбам не подпускают, хотя взрыв и исключен: запалы давным-давно увезли.
Военных пугает другое. По словам начальника агентства по безопасному хранению химического оружия генерала Валерия Капашина, у большинства боеприпасов истек срок гарантийного хранения. В Леонидовке 3200 бомб признаны аварийными.
Кстати, в 2001 году часть боеприпасов пришлось уничтожить из-за их ветхости. Для этого в одном из бункеров хранилища существует специальная установка. За эту операцию три офицера арсенала получили боевые ордена.
Под Леонидовкой хранятся почти 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, что составляет 17 процентов от российских запасов химического оружия. В 2008 году начнется его ликвидация. Рядом с частью будет построен завод стоимостью 12 миллиардов рублей. Однако площадка под его строительство еще не расчищена. Не утвержден и список объектов инфраструктуры, которые должны быть возведены в первую очередь.
Активные работы под Леонидовкой начнутся в ближайшее время. И гарнизон арсенала вырастет в несколько раз. К первому ноября сюда будет переведен целый полк солдат из Саратовской области.
Последние новости
- На Земле началась последняя магнитная буря октября
- Стало известно, как пензенцам попасть в программу ремонта дворов
- 2 ноября в районе Юбилейной площади изменят схему движения
- Пенза может получить паспорт готовности к отопительному сезону
- Олег Денисов рассказал о вырубке деревьев на Олимпийской аллее
- С Привокзальной площади обещают убрать «отпечаток 90-х годов»
- В Пензе пообещали не дать погибнуть саженцам от навалов снега и льда
- Глава города высказался о застройке территории у «Светофорного дерева»
- 4 и 11 ноября изменится график движения «Сурской стрелы»
- Пензенцы стали меньше мусорить на набережной Суры






