Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|14:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых святых русской православной церкви. 15 января верующие отмечают день его памяти. По традиции на церковное богослужение в честь преподобного старца в пензенских храмах собираются сотни горожан.

О Серафиме Саровском написано очень много. Его считают значительным явлением во всем русском православии, которое пытались осмыслить многие религиозные писатели и философы. К сожалению, сам преподобный Серафим не оставил ни строчки о себе.

Известно, что он родился 19 июля 1754 года в Курске в купеческой семье. Чудеса стали сопутствовать ему еще в младенчестве, когда он упал с крыши церкви и не разбился. В 32 года он принял постриг и стал монахом.

Вскоре после этого Серафим принял решение уединиться от мирской суеты. Он ушел жить на правый берег реки Саровки. Келья Серафима располагалась в пяти верстах от монастыря, и это место впоследствии получило название «дальняя пустынка Серафима Саровского».

Более 15 лет преподобный провел там. Многие эпизоды его жизни связаны именно с этим периодом. В частности, моление в течение 1000 ночей на камне. 12 сентября 1804 года к Серафиму пришли трое крестьян и попытались ограбить отшельника. Но разбойники ничего не нашли и, обозлившись, жестоко избили его. Только на следующий день старцу удалось добраться до монастыря.

Выздоровев, Серафим вновь вернулся в свою пустынку. Но через год, соблюдая затворничество, отшельник пришел опять в монастырь и остался там. У него открылся дар исцеления. В последние годы жизни популярность Серафима достигла апогея.

Умер старец 2 января 1833 года по старому стилю. Через 70 лет его причислили к лику святых.

Жизнь и духовный подвиг Серафима стали для многих священников образцом для подражания. Среди них был и покойный архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим, который носил имя своего небесного покровителя. В епархии на улице Водопьянова до сих пор сохранилась картина с одним из эпизодов из жизни старца.

В год столетнего прославления Серафима Саровского в Пензу привозили его чудотворную икону. Тогда встречать святыню пришли сотни людей. Крестным ходом икону, прибывшую на поезде из Сарова, пронесли по улицам областного центра и установили в Успенском кафедральном соборе, где пензенцы могли к ней приложиться.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте