Сетевое издание|18+|Понедельник|19 апр 2021|23:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |

Сегодня, 16 февраля, отличный день для того, чтобы начать подготовку к новому сезону. Тем, у кого имеется свободное время, можно достать демисезонную одежду, проверить, готова ли она служить верой и правдой, навести в жилище порядок.

И хотя, по прогнозам синоптиков, 16-е число будет морозным днем, весеннее тепло не за горами.

Недаром день 16 февраля в народном календаре так и назывался - Починки. Наши предки готовились встречать весну: ремонтировали и приводили в порядок все в доме и на подворье. Мужчины поправляли конскую упряжь и сбрую, проверяли инвентарь и утварь, женщины чинили одежду, чистили посуду.

Впрочем, у этого дня имелось не одно название, а целых три! Помимо Починок, он назывался днем Анны и Симеона - святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения. Именно к ним было принято обращаться с молитвой о здоровье новорожденных, поэтому третьим названием этого дня в народном календаре было Хранитель младенцев.

16 февраля в Америке и в Англии отмечают Международный день блина. Праздник предполагает такую интересную традицию, как забег с блинами: женщины, одетые в платья и фартуки, должны пробежать заданную дистанцию, при этом подбрасывая блин на сковороде.

Также сегодня во многих странах мира Жирный вторник - праздник наподобие Масленицы. Хозяйки крутятся на кухне, стараясь приготовить сытное и вкусное угощение для близких, а завершиться гулянья должны непременно до полуночи, то есть до наступления среды.

В истории 16 февраля отмечено несколькими знаменательными событиями. В 1568 году испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Разумеется, он не был приведен в исполнение, однако в течение долгих лет по решению инквизиции в стране принимались самые суровые меры борьбы с протестантами.

16 февраля 1722 года Петр I издал устав «О наследии престола», согласно которому император мог сам назначать преемника.

В 1923-м экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона, а в 2005-м вступил в силу Киотский протокол, обязывающий развитые государства и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Именины в этот день отмечают Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен и Тимофей.

16 февраля родились писатель Николай Лесков, Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, русская шахматистка, первая женщина – чемпион мира по шахматам Вера Менчик и глава КНДР Ким Чен Ир.

Растущая луна находится в первой четверти. Лунный календарь гласит, что сегодня может проявиться склонность к телепатии и ясновидению. День подходит для завязывания знакомств, решения денежных вопросов, общения с родными и друзьями. Деньги и вещи одалживать не рекомендуется, вместе с ними уйдут удача и покой.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте