Сегодня, в последнее воскресенье июля, в России отмечается День Военно-морского флота. Это один из самых любимых и в СССР, и в России праздников. Между прочим, у него есть неофициальное название - День Нептуна. Следует в этот день вспомнить, что оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
Ну а если вы любите подольше понежиться в постели, то сегодня, 27 июля, посочувствуйте финну, которого соотечественники, отмечающие День сони, признают самым ленивым и сонливым: его ждет купание в холодной воде!
В основе этой традиции - легенда о семерых христианах: спасаясь от гнева римского императора, они проспали в пещере почти 200 лет. Впервые день памяти семерых святых был отмечен в 1652-м, а в 50-х годах прошлого века горячие финские парни решили, что это отличный повод повеселиться.
Соню года они выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Часиков в семь утра его накрывают одеялом, чтобы сохранить тайну личности, выводят на пристань и сбрасывают в воды Финского залива.
И только когда он выбирается на сушу, получив заряд бодрости, окружающие видят его лицо. А затем все вместе горожане отправляются на площадь, где продолжают праздновать до самого вечера.
Продолжить торжество, начатое 26 июля, могут и работники торговли. В России их профессиональный праздник отметили вчера, а на Украине и в Беларуси этим займутся лишь сегодня.
В истории 27 июля знаменательно тем, что в 1694 году был основан старейший центральный банк мира - Банк Англии, в 1830-м во Франции началась Июльская буржуазная революция, в 1868-м принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории, а в 1952-м состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.
27 июля родились русский писатель и общественный деятель Владимир Короленко, советский артист балета Марис Лиепа, русский поэт, генерал-лейтенант и партизан Денис Давыдов, советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов.
Этот день на Руси крестьяне называли Дозорами. Конец июля - время гроз. Крестьяне считали, что в вихрях пыли, которые поднимает ветер, летает нечистая сила, которая при попадании молнии превращается в животное, птицу, а то и ребенка.
Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду, выходя дозором (отсюда и название Дозоры).
Кстати, люди приметили, что чаще всего молнию притягивают деревья, корни которых глубоко уходят в почву - дубы, ели, сосны, березы. А вот в орешник молния попадает крайне редко. Так что если вы отправитесь сегодня на прогулку в лес и попадете в грозу, прячьтесь в невысоком кустарнике.
Именины 26 июля отмечают Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.
В Лунном календаре новолуние. В этот день хорошо прощать обиды и друзьям, и недругам. Финансовые дела пусть подождут до завтра. Сегодня лучше обдумать дела, чем непосредственно приступать к ним.
Архив
- 9 ноября - Международный день антиядерных акций
- 8 ноября - День пианиста
- 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года
- 6 ноября вспомним о погибших от рук человека животных
- 5 ноября - День военного разведчика
- 4 ноября - День народного единства
- 3 ноября - Иларионов день
- 2 ноября отмечается Артемьев день
- 1 ноября - День судебного пристава
- 31 октября - Международный день Черного моря






