В Страстную субботу пензенские православные принесли освящать пасху, куличи и крашеные яйца в Покровский архиерейский собор. Верующие наготовили к празднику так много лакомых символов торжества Воскресения Христова, что к заранее установленным у храма столам пришлось добавлять новые.
Раньше люди пекли куличи самостоятельно, а теперь большинство пензенцев покупает их в магазинах. Правда, тех, кто готовит пасхальную выпечку сам, тоже немало.
«Я пеку куличи по старинному рецепту. Тесто делается на 20 желтках», - рассказала прихожанка Татьяна Левшина.
Что касается яиц, то их верующие традиционно варят в луковой шелухе, покрывают магазинными красителями и украшают наклейками. Некоторые вспоминают старые хитрые рецепты.
«Я мочу листик какого-нибудь растения, наклеиваю его на яичко, оборачиваю капроновым чулком и опускаю в краску. Получается очень красиво», - поделилась секретом жительница Пензы Светлана Бабичева.
Пасхальные кушанья будут освящать в Покровском храме до 21.00. Лакомства, пожертвованные прихожанами, передадут малоимущим и заключенным.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀