Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|04:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Россиянам для раздела имущества в гражданском браке нужны доказательства совместного проживания и права на ту или иную собственность, предупреждает Роскачество. «Лента.ру» ознакомилась с рекомендациями специалистов о том, какие сложности и нюансы могут возникнуть в этом процессе.

У пары в гражданском браке меньше прав

Гражданский брак - это устоявшийся бытовой термин, который, по сути, означает сожительство или не зарегистрированные в загсе отношения.

«С точки зрения законодательства понятия "гражданский брак" в бытовом понимании также не существует. Корректно в данном случае говорить о фактических семейных отношениях. Закон признает только зарегистрированные отношения, и совместное проживание семьи без этой регистрации к браку не приравнивается. Собственно, в этом и заключаются все проблемы, с которыми могут столкнуться сожители при разделе имущества - ведь с точки зрения закона они друг другу никто, и закон их интересы не защищает», - отметили в организации.

При совместном проживании пары без официально оформленного брака нет тех прав, которые есть у зарегистрированных семей. Например, при рождении ребенка требуется совместное заявление матери и отца для признания отцовства. Также не получится потребовать с сожителя алименты, если он не вписан в свидетельство о рождении ребенка.

Сожитель имеет меньше прав, чем супруг, в том, что касается жизни и здоровья второго члена семьи. Его не пустят в реанимацию и не позволят принимать важные медицинские решения, если заранее не оформлена бумага, которая допускает такие действия, объяснили специалисты.

Раздел имущества в неофициальном браке сложнее, чем в обычном

Неофициальный брак не предполагает автоматического возникновения общей собственности. То, что сожители нажили за период совместного ведения хозяйства, не считается совместным имуществом, если нет соответствующих документов. Сожители также не могут заключить брачный договор, так как этот документ предполагает зарегистрированный союз.

«Если сожители делают совместные крупные покупки (недвижимость, автомобили, крупная техника и так далее), им стоит сразу оформить право общей долевой собственности. Размер доли зависит от вклада каждого. Если сожители приобретают квартиру, ее собственником будет являться тот, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. Но в случае заключения соглашения об общей собственности владельцами могут быть оба сожителя», - отмечают эксперты Роскачества.

При расставании ипотека остается обременением того человека, который оформлял ее на себя, второй может легко уклониться от любых плат. Поэтому если и оформлять ипотеку, то делать это с вписанием двух заемщиков в кредитный договор, предупредило Роскачество.

Если не получится договориться мирно, стоит обратиться в суд. Чтобы подтвердить право собственности, нужно доказать, что пара вела совместный быт и состояла в семейных отношениях. Для этого могут быть полезны:

- Свидетельства родственников и окружающих. Суд может принять во внимание утверждения, что окружающие считали стороны конфликта семьей, их связывали романтические и материальные взаимоотношения.

- Документальные свидетельства совместного досуга — из отпусков, с различных мероприятий и так далее.

- Документальные свидетельства совместных трат или трат на бытовые нужды.

- Чеки, переводы средств, которые были потрачены на приобретение имущества.

- Целевые кредиты, средства которых использовались для покупок.

Ранее адвокат Виктория Данильченко назвала главные страхи женщин перед разводом.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте