Варенья и компоты, содержащие косточки, не могут храниться более полугода. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли.
По истечении полугода такие заготовки могут стать опасными для жизни, поскольку выделенный из косточек амигдалин может превратиться в ядовитую синильную кислоту.
Отравление может привести к слабости, онемению, головокружению, першению в горле и рвоте. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и летальный исход.
При этом невскрытые банки можно хранить около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Соленые или маринованные грибы биолог рекомендовала съесть в первый год.
Неприятно пахнущие и склизкие заготовки не рекомендуется есть, даже если их срок хранения не подошел к концу. Также их не рекомендуется использовать для жарки и варки. Об испорченном содержимом можно судить по вздутой и куполообразной крышке. На металлических крышках не должно быть ржавых пятен, а на банке - коричневых или черных.
Ранее россиянам перечислили полезные свойства квашеной капусты. Содержащиеся в ней компоненты положительно влияют на микрофлору кишечника, а также способствуют лучшему усвоению пищи.
Последние новости
- Следование приметам привело россиянина в автозак
- Россияне неправильно сделали ремонт и подорвали квартиру
- Россиянин едва не проглотил чип из купленной в магазине говядины
- В России заявили о неравенстве мужчин и женщин в туалетах
- Россиянам назвали запрещенное действие с вещами соседей в подъезде
- Врач развеял миф о пользе витамина С при простуде и назвал более эффективную альтернативу
- В России стало больше «токсичных» квартир
- Россиянам назвали устраняющее «запах старости» средство
- В России спасли девятилетнего мальчика с глазом в кишечнике
- Стало известно об ограничении регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp






