Ученые Стокгольмского центра устойчивого развития заявили, что антропогенное загрязнение достигло уровней, опасных для стабильности природных экосистем. Об этом сообщает издание The Guardian.
По словам специалистов, особую озабоченность вызывают пластмассы и более 3,5 тысячи синтетических химикатов, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Химическое загрязнение пересекло «планетарную границу», которая указывает пределы стабильности природных экосистем, сохранявшейся в течение последних 10 тысяч лет. Так, пестициды уничтожают насекомых, которые имеют важное значение для выживания растений и питающихся ими животных.
С 1950 года производство химических веществ увеличилось в 50 раз, и, по прогнозам, к 2050 году снова утроится. Темпы выбросов токсичных соединений в окружающую среду превосходят значения для безопасного депонирования в природных экосистемах. Ученые отмечают, что, хотя данных по многим соединениям недостаточно, доказательства указывают на нарушение «планетарной границы».
«Планетарная граница» химического загрязнения является одной из пяти границ, которые, по словам ученых, были пересечены. К остальным относится глобальное потепление, разрушение дикой среды обитания, потеря биоразнообразия и загрязнение фосфором и азотом.
Последние новости
- Россиянин едва не проглотил чип из купленной в магазине говядины
- В России заявили о неравенстве мужчин и женщин в туалетах
- Россиянам назвали запрещенное действие с вещами соседей в подъезде
- Врач развеял миф о пользе витамина С при простуде и назвал более эффективную альтернативу
- В России стало больше «токсичных» квартир
- Россиянам назвали устраняющее «запах старости» средство
- В России спасли девятилетнего мальчика с глазом в кишечнике
- Стало известно об ограничении регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp
- Россиянам назвали способ добиться ремонта лифта в доме
- Россиянин из-за ошибки получил 13-ю зарплату в семь миллионов и подвергся преследованию






