Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|17:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


ВТБ подготовил несколько инициатив, которые могли бы повысить эффективность семейной ипотеки и улучшить демографическую ситуацию в стране.

За 6 лет семейная ипотека зарекомендовала себя как работающий инструмент повышения качества жизни россиян с детьми. Банк предлагает в первую очередь сфокусировать поддержку на многодетных заемщиках и снижать ставку при рождении у россиян третьего ребенка и последующих. Вместе с выплатой материнского капитала и дополнительной финансовой поддержкой многодетных клиентов это позволит им быстрее и качественнее улучшить жилищные условия.

Вторая задача – пересмотреть лимиты по госпрограмме, учитывая увеличившуюся за последние годы стоимость жилья в большинстве регионов. «Например, по данным Минстроя РФ, в первом полугодии 2024 года средняя цена 1 кв. м жилья в Краснодарском крае составляет 151,6 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде – 121,7 тысячи. Таким образом, в этих регионах квартира площадью 60 кв. м обойдется клиентам с детьми более чем в 9 и 7 млн рублей соответственно. При этом лимит по госпрограмме во всех субъектах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, только 6 млн рублей», - отметили в пресс-службе ВТБ.

Третий вопрос - площадь квартир, которые приобретаются семьями с детьми. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя площадь возводимых девелоперами в 2023 году квартир составила 49,3 кв. м. Чтобы сделать проживание семей с детьми более комфортным, важно повысить максимальную сумму кредита (по аналогии с дальневосточной ипотекой) или снизить процентную ставку для квартир большой площади (свыше 60 кв. м). Банк также предлагает дать возможность рефинансировать ипотеку на вторичное жилье клиентам, у которых родился второй ребенок и последующие.

«Первый этап реализации семейной ипотеки способствовал улучшению качества жизни российских семей с детьми, но по большей части сейчас программа равнозначна для всех категорий заемщиков - вне зависимости от количества детей. Мы считаем, что в дальнейшем нужно перейти на новый уровень ее развития с фокусом на многодетных заемщиков. Это позволит повысить эффективность программы, поскольку от комфортности жилья во многом зависит и демографическая ситуация, и крепость семьи, и здоровое детство.

Безусловно, итоговое решение по развитию семейной ипотеки после 1 июля - за правительством и оператором программы. Очевидно, что ее параметры потребуют корректировки, чтобы сбалансировать субсидии из бюджета. Но для решения основной задачи семейной ипотеки - стабильного прироста населения в России - при разработке новой конфигурации программы нужно учесть предложения рынка», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте