Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|21:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


19 мая российскому старшему поколению известно как День пионерии. И хотя уже нет страны, в которой зародился этот праздник, а сам он обрел новое название (День детских общественных объединений), возможность стать частью престижного молодежного движения у современных пензенских школьников и студентов есть. Речь идет о «Движении первых».

Новую организацию с пионерской много объединяет, но есть и важные отличия. Так, в «Движении первых» инициатива принадлежит детям.

О региональном отделении российского движения детей и молодежи «Движение первых», его планах и инициативах сетевому изданию «ПензаИнформ» рассказал его председатель Сергей Холюков.

- Сергей Сергеевич, известно, что «Движение первых» в России появилось совсем недавно. А когда именно? Организация существует менее года, верно?

- Да. «Движение первых» действительно появилось в прошлом году. 20 апреля школьница из Севастополя Диана Красовская на заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» предложила создать движение, которое объединило бы детей со всей России. Глава государства поддержал инициативу.

19 мая был внесен законопроект о создании общероссийского движения детей и молодежи. Авторами законопроекта выступили представители всех политических фракций Государственной думы, а также сенаторы Российской Федерации.

6 июля 2022 года Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о создании Российского движения детей и молодежи. 14 июля Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон.

20 июля состоялось учредительное собрание движения. Участники проголосовали за создание организации и утвердили устав движения.

- Кто вошел в состав регионального совета движения? Кто отвечает за его развитие в регионе?

- В состав вошли люди, являющиеся экспертами в своем деле, имеющие непосредственное отношение к работе с детскими и молодежными организациями. Их 11, они принимают активное участие в жизни движения в регионе, занимаются экспертной оценкой мероприятий, принимают решения о создании первичных отделений и оказывают содействие в развитии движения в Сурском крае.

- А чем именно занимается «Движение первых» в области? Какие задачи перед ним стоят сейчас и какие нужно решить в будущем?

- На данный момент мы создаем советы первых активистов и выводим их на новые позиции. Сегодняшняя задача РДДМ заключается в том, чтобы мы были вместе с молодежью, вместе с детьми именно в той повестке, которая им интересна. Мы выстраиваем инфраструктуру таким образом, что инициатива идет от детей.

Миссия движения - быть с Россией, быть Человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми. Ценности движения - жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, служение Отечеству, крепкая семья.

- Какие дети могут присоединиться к движению? И только ли дети? Возможно, и взрослым найдется место в организации?

- Присоединиться может любой ребенок в возрасте от 6 до 18 лет. Взрослые также могут примкнуть - в качестве наставников и таким образом иметь возможность участвовать в жизни детей и движения.

- Движение в области существует менее года. Уже удалось провести какие-то мероприятия? И какие события планируете организовать в дальнейшем?

- Движение уже успешно поддержало и провело такие всероссийские акции, приуроченные ко Дню Победы, как «Окна Победы», «Водители Победы», «Сад памяти». Провели региональные этапы отбора всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» (победители уже готовятся к финалу в Ставрополе), региональные этапы всероссийского спортивного фестиваля РДШ. Состоялась всероссийская акция «Будь здоров!» с участием волонтеров-медиков, активно продвигаем в нашей области всероссийский проект «Классные встречи».

Также активисты движения уже успели отдохнуть в профильных университетских сменах в городе Грозном.

На днях закончился первый туристический слет «Маевка. Больше, чем путешествие», который проходил в Пятигорске. Участники занимались разработкой комплексных решений для популяризации и продвижения пешеходного туризма.

В данный период активно готовимся к «Фестивалю первых». У региона есть своя линейка проектов из 13 обязательных мероприятий - это и патриотические мероприятия, и семейный пикник, и «Фестиваль первых», и профильные смены в лагерях, и «школы лидеров».

- Над какими проектами работает и будет работать «Движение первых»?

- У нас есть 12 направлений, по каждому из которых - целый ряд проектов, мероприятий, форумов, конференций. Это образование и знания, наука и технологии, труд, профессия и свое дело, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия и международные отношения, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

- Сколько человек уже стали участниками движения?

- На сегодняшний день открыто 310 первичных отделений, это более 10 тысяч детей.

- Расскажите о наставниках движения в регионе. Где именно они работают?

- Это прежде всего муниципальные кураторы, которые находятся на прямой связи со специалистами и региональным аппаратом и готовы к работе со школами и СПО (учреждениями среднего профессионального образования. - Прим. ред.). Также это и советники на местах, и педагоги-организаторы, и педагоги-активисты.

- Будет ли у пензенского «Движения первых» символика? Есть ли уже какой-то проект значков, футболок, различных аксессуаров?

- У движения есть общий брендбук для всех регионов, все уже разработано и готово к тиражированию. И, конечно, скоро уже появятся и значки, и футболки, и аксессуары, которые участники смогут с гордостью иметь у себя и демонстрировать.

- Чем «Движение первых» отличается от других детских и молодежных объединений?

- Как уже упоминалось, главное отличие - мы выстраиваем инфраструктуру таким образом, что инициатива идет от детей. Также движение поможет объединить лучшие варианты детских движений и организаций в России с самым широким спектром направлений, что даст возможность любому ребенку найти себя, свое призвание и быть успешным!

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте