Сетевое издание|18+|Суббота|20 авг 2022|08:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Тема содержания бездомных собак в пензенском пункте передержки в последние месяцы горячо обсуждается в пабликах и на новостных порталах.

В конце ноября 2021 года активисты рассказали, что большинство животных в приюте на Осенней улице находятся в истощенном состоянии, а желающих покормить их или передать сено для утепления вольеров не пускают на территорию. Волонтеры и зоозащитники также сообщили, что прооперированных собак выпускают на улицу с разрезанными животами. После этого в учреждении прошел ряд проверок.

Сетевое издание «ПензаИнформ» направило редакционный запрос, касающийся содержания животных в приюте на Осенней. На вопросы ответил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, который 19 января лично посетил пункт передержки.

- Сколько безнадзорных собак было отловлено с начала 2021 года? Сколько из них после стерилизации возвращено в среду обитания? Сколько животных возвращены владельцам или переданы новым хозяевам? Сколько подвергнуто эвтаназии?

- В 2021 году работниками МУП по опчистке города Пензы отловлено 222 собаки, стерилизовано 108, возвращено в прежние места обитания 117, новых хозяев нашли 46 собак. Эвтаназия животных не осуществлялась.

- Каким образом, с помощью каких средств ведется отлов безнадзорных собак? Сколько человек участвует в процессе?

- Отлов осуществляется гуманными методами при помощи обездвиживающих веществ, ловчей сети. В процессе занято два человека.

- Проводится ли перед стерилизацией 14-дневная карантинизация животных? Каким образом осуществляется послеоперационный уход?

- Да, все животные, поступающие в приют, обязательно проходят через карантинное помещение в течение 14 дней. После операции (стерилизации) животные помещаются в специальный бокс для реабилитации, место разреза защищается специальным бандажом.

- Производятся ли видеозаписи отлова и выпуска животного и хранятся ли они в течение трехлетнего срока?

- Процесс отлова и выпуска животных фиксируется на видеокамеру. Информация размещается на сайте МУП по очистке города.

- Чем кормят собак?

- Только сухими сертифицированными кормами.

- Согласно постановлению, вольер для каждой собаки включает минимально 2 кв. м открытого пространства и 1 кв. м - крытого (будки, кабины). Какова площадь вольеров в пункте передержки? Чем застилают полы? Как часто производится уборка и дезинфекция?

- Животные содержатся в вольерах, размеры которых соответствуют установленным нормам. Полы в них деревянные, и на них дополнительно настилается солома. Уборка вольеров проводится ежедневно, дезинфекция - по мере освобождения.

На территории приюта установлено видеонаблюдение, сооружен навес для хранения соломы, сделаны сплошные перегородки и деревянные настилы в крытых помещениях.

- Согласно постановлению, выгул собак осуществляется сотрудниками приюта либо добровольцами (волонтерами) не реже одного раз в сутки, продолжительность прогулки должна составлять не менее 30 минут. Выполняется ли это условие?

- Выгул собак осуществляется сотрудниками приюта и волонтерами в установленные дни недели.

- Каким образом производятся эвтаназия собак и утилизация трупов животных после проведения эвтаназии?

- Согласно закону № 498-ФЗ эвтаназия животных осуществляется только по показаниям в присутствии ветеринарных специалистов. В случае гибели животных без владельцев их трупы направляются на колышлейский завод по производству мясокостной муки.

- Какова стоимость содержания одной собаки в пункте передержки?

- Содержание одной собаки в течение 20 дней составляет 4 700 рублей.

- Каково максимальное число собак, которое способен вместить пункт на данное время? Планируется ли расширение? Какое количество животных он будет вмещать?

- В приюте одновременно может быть размещено 72 собаки. Администрация Пензы планирует расширить площадь для содержания 150 животных.

- Сотрудничает ли пункт передержки с волонтерскими и зоозащитными организациями? Как организован допуск на территорию пункта граждан, желающих оказать помощь либо взять домой собаку из приюта?

- 13 января директор МУПа провел встречу, на которой присутствовало около 20 волонтеров и зоозащитников. А глава администрации Пензы Александр Басенко поручил скорректировать даты и время приема граждан, чтобы у волонтеров была возможность приехать в приют в выходной день.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте