Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|03:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В современном мире получать деньги можно не только в форме заработной платы и выручки от собственного бизнеса, но и в виде процентов и дивидендов от акций и облигаций различных фирм.

ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ НА БИРЖУ

Прежде чем инвестировать деньги в чужое дело, необходимо создать для себя подушку безопасности: отложить определенную сумму, например три месячные зарплаты, чтобы в экстренных случаях и период безденежья обратиться к сбережениям. При этом деньги лучше хранить в банке, имеющем лицензию Центробанка, что будет гарантировать сохранность средств.

Вступление на рынок ценных бумаг требует определенной подготовки - можно посетить курсы, где дают всю необходимую информацию для новичков в этой сфере. Некоторые компании организуют бесплатные занятия, однако в этом случае есть опасность столкнуться с брокерами, которые целенаправленно учат людей зарабатывать на постоянной покупке и продаже бумаг. Опасность здесь заключается в том, что начинающему инвестору сложно понять, когда и какие акции будут расти или падать в цене, поэтому ежедневная игра на бирже для него чревата большими потерями.

КТО ТАКОЙ БРОКЕР И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ

Брокер - это организация, которая выступает посредником между компанией, продающей акции, и инвестором. Показателем надежности брокера, как и в случае с банком, служит лицензия ЦБ. Ее наличие можно проверить на официальном сайте Банка России. Подробные рекомендации по работе с брокером можно найти на сайте Центробанка, посвященном финансовой грамотности.

Выбор брокера - сложная и ответственная задача, поскольку в этой сфере есть масса мошенников. Особенно много их действует на рынке Форекс - только за три месяца 2018 года зафиксировано 99 форекс-дилеров, действующих нелегально, а сайты 78 организаций должны быть заблокированы после проверки прокуратуры.

Такие компании предлагают получить доступ к торговому терминалу посредством их сайта. В реальности данные, которые предоставляются пользователю в личном кабинете, - просто выдумка, а деньги клиента поступают не на брокерский, а на подставной счет. Истина раскрывается при попытке вывести средства - человек сталкивается с техническими неполадками или другими проблемами и в итоге остается без средств.

При этом нужно уточнить, что Форекс - это не биржа, поэтому риск потерять деньги здесь выше.

«Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните - если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99% случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции - на Виргинских островах или еще дальше», - цитирует «КарелИнформ» директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Один из способов обезопасить себя от контакта с мошенниками - открыть брокерский счет в банке, не обращаясь в специализированные компании.

ТОРГОВЛЯ НА БИРЖЕ

Давая оценку игре на бирже, люди часто допускают две крайности: одни сравнивают ее с казино, не веря в выигрыш, другие, напротив, полностью уверены в прибыльности этого предприятия. Истина находится где-то посередине.

Ценные бумаги, которыми торгуют на бирже, делятся на акции и облигации. Акции подразумевают приобретение доли в компании, облигации - простое одалживание денег владельцу фирмы.

В первом случае у человека есть право посещать ежегодные собрания, однако решения будут принимать держатели более 50% ценных бумаг. Владельцу акций выгоден рост котировок, также он может получать дивиденды. В свою очередь, облигации - это фиксированный доход, причем больше, чем у владельца счета в банке, однако с этими ценными бумагами связан и больший риск.

Граждане развитых стран активно приобретают акции и облигации компаний, получая с них приличный доход. В то же время важно помнить, что банкротство фирмы означает потерю всех вложенных средств, в отличие от депозита в банке, с которого в России можно гарантированно получить 1 400 000 рублей в случае страхования денег.

В торговле на бирже есть свои нюансы. Чтобы действовать самостоятельно, необходимо открыть брокерский счет, обратившись в банк или специализированную организацию.

Клиенты брокерских компаний совершают сделки через личные кабинеты на их сайтах. Покупка и продажа акций длится несколько секунд, однако не всегда оказывается прибыльной, поскольку котировки меняются с той же скоростью и угадать их движение невозможно. Поэтому неопытному игроку лучше начать с инвестирования 10-20% имеющихся в распоряжении денег.

Многие брокерские компании на своих курсах обещают, что их клиенты будут покупать акции за бесценок и продавать их за большие деньги, однако стопроцентной гарантии положительного результата не может дать никто. Не получив подтверждения завышенным ожиданиям, россияне часто разочаровываются в этом предприятии.

Также важно понимать, что инвестирование в акции относится к разряду долгосрочных, поэтому в нужный момент денег может не оказаться. Не стоит покупать ценные бумаги, рассчитывая в ближайшие год-два купить квартиру. Вложившись в акции, о них лучше забыть на несколько лет.

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Многие крупные банки и управляющие компании предлагают услуги паевых инвестиционных фондов, менеджеры которых от имени своих клиентов заключают сделки на бирже. Это хороший вариант для начинающего инвестора.

Но если человек собирается купить ценные бумаги на 100-200 тысяч рублей, распоряжаться деньгами лучше самостоятельно, перед этим разобравшись в тонкостях рынка.

Большинство граждан развитых стран пользуются индексными фондами, получая возможность вложиться в десятки самых больших компаний при небольшой сумме комиссии.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ

Недавно в России появился индивидуальный инвестиционный счет (ИСС), главная особенность которого - возможность получить от государства налоговый вычет в размере 13% от вложенной суммы или дохода за три года. Счетом будет легко овладеть даже новичкам.

Алгоритм действий прост: нужно открыть счет, положить на него деньги и начать приобретение акций или облигаций. После этого на счет будет поступать прибыль от роста их стоимости, а также сам вычет.

Однако пополнять счет можно на сумму максимум один миллион рублей в год, а вычетом облагается не больше 400 тысяч рублей (это 52 тысячи в год при наличии официального дохода). Более того, чтобы получить вычет, нужно три года вовсе не обналичивать деньги.

При всех его рисках и ограничениях, пользоваться ИИС довольно выгодно. Так, при вложении в гособлигации под 7-8% годовых и получении с них налогового вычета, доход инвестора составит 11-12% годовых за 36 месяцев. На вкладе в банке можно заработать в полтора раза меньше.

ОПЫТ РЕАЛЬНЫХ ИГРОКОВ

«Я играю на бирже уже больше пяти лет. Решил заняться инвестированием спустя два года после открытия собственного бизнеса, когда вложения в свое дело окупились и мой доход стал расти.

Конечно, от своего автосервиса я не получал такого дохода, как от акций чужих компаний, зато и риски на бирже были серьезнее. За один день я могу заработать 300 тысяч рублей, в другой потерять половину, а потом снова вернуть эти деньги и даже приумножить доход», – рассказал о своем опыте Михаил.

«Мой брат играл на Форексе, причем довольно успешно, и я решил последовать его примеру, тем более что мог попросить бесплатный совет у опытного родственника. Он рассказал, что начинал с демосчета, чтобы потом уже перейти на торговый. Так поступил и я. В процессе обучения я заметил, что в ночное время играть намного выгоднее: жители США и Европы спят, незначительные колебания валют наблюдаются только у пар с иеной, так что у игроков есть возможность на фоне медленного изменения курса заработать на заключении быстрых сделок. Набравшись опыта, я завел торговый счет и играю уже два года. Однако сейчас биржа кажется мне более выгодным и менее рискованным объектом инвестирования, поэтому я думаю перейти в эту сферу», - поделился историей Владимир.

Как следует из историй и теоретического разбора вопроса, вложить деньги без риска их потери можно только в банк. Биржа - это всегда игра и неопределенность, однако добиться успеха вполне возможно.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте