Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|23:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В современном мире зарабатывать деньги можно, не только получая заработную плату. Например, в Европе и Америке принято вкладывать средства в акции и облигации ведущих компаний. Кто-то, напротив, открывает собственный бизнес. При этом важно знать, какие подводные камни скрывает каждый источник дохода, чтобы выбрать оптимальный.

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ЖИВУТ УСПЕШНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

У каждого человека, принявшего решение о вложении денег, есть несколько вариантов. Можно отдать сумму на хранение в банк, чтобы получать проценты, купить квартиру или дом, золото или валюту, начать свое дело или стать игроком биржи, новичкам которой нужно знать несколько правил.

В первую очередь важно понимать, что выходить на биржу следует только в том случае, если у человека есть действующий застрахованный вклад в банке – это будет гарантией сохранения средств.

Во-вторых, нужно оставить «неприкосновенный запас», на который в случае неудачи можно будет прожить от трех месяцев до полугода.

Еще одно правило – вкладывать деньги в акции или облигации логично только на долгий срок. Инвестиция не будет удачной, если приумножить доходы нужно для совершения покупки в ближайшее время.

Перед выходом на биржу лучше изучить материалы специального сайта Центробанка, посвященного финансовой грамотности. Также эксперты рекомендуют посетить начальные курсы по инвестированию в крупных независимых центрах, где научат просчитывать риски и верно анализировать ситуацию.

ВКЛАДЫ В БАНКЕ – ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ И ЗАРАБОТКА

Накопленные или полученные в результате вложения деньги важно хранить на банковском счете, чтобы обратиться к ним в случае форс-мажора – болезни или увольнения. Выбирая банк, стоит проверить на сайте Банка России, является ли он участником системы страхования. Тогда в случае отзыва у него лицензии клиент получит компенсацию до 1 миллиона 400 тысяч рублей (в зависимости от размера вклада).

Также при выборе финансовой организации нужно учитывать степень ее известности и срок работы – большие проценты по вкладам от малоизвестных банков могут быть ловушкой. Если менеджер не внесет в отчет данные о вкладе, а банк лишится лицензии, для возврата накоплений придется доказать, что они хранились у этой организации.

«Прошлой осенью мы с мужем переехали в новый дом, на первом этаже которого расположился банк с незнакомым названием. Нас привлекла вывеска на его двери, предлагавшая выгодные проценты по вкладам.

Менеджер объяснила, что мы можем сделать вклад на сумму не более 500 тысяч рублей на шесть месяцев под 11% годовых с возможностью пополнения. В других банках нам предлагали не более 8%, поэтому мы пошли на сделку, обещавшую большую выгоду. За месяц до истечения срока вклада мы неожиданно выяснили, что у банка не было лицензии. Привлекательная рекламная вывеска, как и весь офис, исчезла. Теперь нам предстоит сбор документов и суды», – поделилась своей историей Тамара.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ НЕОПЫТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Большинство россиян ошибочно полагают, что стоимость недвижимости постоянно растет, а золото – всегда ценное вложение.

Статистические данные свидетельствуют: в России за последние несколько лет рынок недвижимости упал на 20%. К тому же приобретение и продажа квартиры или дома требуют времени, а от сдачи жилья можно получить только около 5% годовых, что меньше средней ставки по рублевым депозитам в банке.

Что касается золота, то начиная с 2000 года в течение 11 лет цены на него поднимались, затем на протяжении пяти лет падали, а теперь снова стали расти. Это является доказательством того, что вложение даже в этот драгоценный металл имеет риски.

При покупке слитков золота придется платить НДС или завести обезличенный металлический счет, но в этом случае золото останется в банке и доход от его приобретения будет зависеть от цен на бирже. Эксперты подтверждают, что подобные инвестиции становятся выгодными очень редко.

На сделки по покупке или продаже валюты накладывается комиссия 0,5-1%, что равняется доходу, который можно получить по валютному депозиту за год. В течение последних четырех лет курсы доллара и евро были нестабильны – то сильно дорожали, то становились дешевле, поэтому их приобретение также нельзя однозначно назвать выгодным вложением. Покупать деньги иностранных государств имеет смысл только перед путешествием или для расчета в валюте.

Открытие своего дела эксперты и вовсе называют одним из самых рискованных вложений. Восемь из десяти компаний перестают действовать в первые три года существования, а это означает потерю всех сбережений их владельцев.

ИГРА НА БИРЖЕ

В развитых странах большим спросом пользуются ценные бумаги, в то время как в России частными инвесторами является только 1% граждан. Люди учитывают, что ценные бумаги принесут им больше денег, чем недвижимость или золото, но также помнят о высоком риске таких инвестиций.

Решив играть на бирже, человек может начать с покупки паев в паевых инвестиционных фондах, когда непосредственно сделками будут заниматься специалисты данных организаций. Некоторые открывают брокерские счета, чтобы стать самостоятельным игроком на бирже, – помощь в этом предлагают банки и брокерские компании, предоставляющие инвесторам доступ к «Личным кабинетам».

Котировки акций постоянно меняются, а их покупка и продажа занимает секунды, поэтому участник биржи должен понимать, какие бумаги будут дорожать, а какие – дешеветь, чтобы совершить прибыльную сделку.

По мнению специалистов, неопытным игрокам следует инвестировать в акции не более 20% накоплений и делать это регулярно, не пытаясь угадать выгодное для сделки время, – такая стратегия будет оптимальной и при росте, и при падении рынка. Через некоторое время вкладывать можно будет уже 40%.

Биржа требует не только денежных, но и временных ресурсов, что становится проблемой для работающего человека. Помимо этого, он должен иметь опыт – активно заключающие сделки новички, как правило, теряют все деньги.

«Мы с женой мечтали о покупке дорогого автомобиля, но знали, что со своей зарплатой не сможем позволить себе не только его покупку, но и последующее содержание. Не желая мириться с таким раскладом, я решил заработать денег на бирже. Прочитал несколько форумов, посчитал, что вник в суть, и стал активно инвестировать деньги в акции разных компаний. Оказалось, того минимума знаний, которые я почерпнул из Интернета, было недостаточно. В итоге потерял почти все средства – около 90% накоплений. Наверное, стоит поискать другие способы накопить на автомобиль мечты», – поделился историей Вадим из Пензы.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ

Начинающие инвесторы могут воспользоваться индивидуальным инвестиционным счетом. Его открывают у брокера, а затем приобретают облигации, приносящие дивиденды и купоны, или акции, при росте которых можно получить прибыль.

Еще один плюс счета – налоговый вычет в размере 13%. Для его получения можно вкладывать не более 1 миллиона рублей в год, а размер вычета не будет превышать 400 тысяч. Более того, получить его можно будет, только не снимая деньги три года.

По данным экспертов, за это время на инвестиционном счете можно заработать 11–12% годовых, что примерно в полтора раза больше, чем доход от вклада в банке.

КАК НЕ НАТОЛКНУТЬСЯ НА МОШЕННИКОВ

Перед вложением денег человеку необходимо получить максимум информации о компании, которой он хочет доверить свои деньги. Проверить, есть ли у организации лицензия, можно на сайте Банка России.

Руководствоваться обещаниями высокого дохода при небольших вложениях и низком риске нельзя. Непроверенные банки могут направить деньги вкладчика на неправомерные цели.

«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки», – цитирует издание Inkazan директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Вкладчика должна насторожить навязчивая реклама, поскольку это может быть сигналом формирования ненастоящей стоимости активов. Деятельность компании должна быть прозрачна – перед сотрудничеством можно запросить у фирмы отчеты о работе.

«Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также сходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», – посоветовал эксперт.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте