Сетевое издание|18+|Вторник|25 фев 2020|06:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Снег |
-4oC
-3oC
Завтра | Ясно |
  70.57  |  $  64.98
25.12.2014|13:42

2014-й стал годом настоящего единения народов в стране. Всплеск патриотизма вызвали такие знаковые события, как победа сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи и присоединение Крыма.

Сейчас чрезвычайно важно сохранить тенденцию к объединению всех патриотических сил. Это одна из наиглавнейших задач, стоящих перед органами государственной власти, которая должна способствовать консолидации общества.

О том, что делается в Пензенской области в этих целях, рассказывает начальник управления внутренней политики регионального правительства Александр Елатонцев.

0
0
0
0
Гость|25.12.2014 13:47

Александр Аркадьевич, несмотря на многонациональность, Сурский край традиционно считается одним из самых спокойных регионов в плане межнациональных и межконфессиональных отношений. Сколько национальностей представлены в Пензенской области?

Ответ: На территории губернии в согласии проживает более 100 народов и национальностей. Крупными этническими группами являются татарская, почти 6,2% населения региона, и мордовская, 4% от всего населения. Численность остальных групп - цыган, азербайджанцев, армян - небольшая. В совокупности они составляют не более 5,8% от всех жителей Сурского края.

Большинство русских (55%) проживает в городах, татар (73%) и мордвы (74%) - в сельской местности. Из 30 городских округов и муниципальных районов области русские преобладают в 28. В Неверкинском районе доминируют татары (51%), в Шемышейском - мордва (52%).

Пензенская область всегда считалась землей межнационального согласия. Отношения между этнокультурными общностями характеризуются традициями взаимной толерантности и веротерпимости, которые складывались исторически. Развитию этих традиций содействует системная работа по реализации государственной национальной политики в регионе.

Гость|25.12.2014 13:47

Естественно, что в такой межнациональной среде каждая этническая группа проявляет свои культурные и религиозные взгляды. Расскажите о том, какие религии исповедуют пензяки?

Ответ: В конфессиональной сфере в регионе большинство населения традиционно исповедует православие и ислам. Большая часть населения региона относит себя к православным (75%), 5% – к мусульманам, 4% - к протестантам. Иудеев, католиков и старообрядцев по 0,1% жителей. Около 15% населения региона считают себя неверующими.

Гость|25.12.2014 13:48

В последнее время в области наблюдается рост числа зарегистрированных религиозных организаций: в 2011-м их насчитывалось 264, в настоящее время, наверное, больше. Какую роль играет управление внутренней политики в данном процессе? Как вы выстраиваете работу с этими организациями и добиваетесь мирного сосуществования людей различного вероисповедания?

Ответ: Традиционно основная часть населения области является православной, поэтому больше всего зарегистрировано приходов и организаций, относящихся к РПЦ. В регионе действует 360 религиозных организаций Русской православной церкви, входящих в состав Пензенской и Нижнеломовской, Сердобской и Спасской, Кузнецкой и Никольской епархий. В 2011 году было создано учреждение высшего профессионального религиозного образования «Пензенская духовная семинария».

Мусульманских религиозных объединений 76 (16,7%). Они входят в состав четырех местных централизованных организаций.

Протестантские и иные религиозные объединения насчитывают 36 организаций (7,8%).

Рост в подавляющем большинстве произошел за счет увеличения православных религиозных организаций в связи с разделением Пензенской епархии на три и созданием митрополии.

Гость|25.12.2014 13:48

Татарская диаспора в Пензе традиционно считается одной из самых больших. Представители этой национальности сохраняют традиции, чтят религию и стараются с юного возраста привить детям свои обычаи и веру.

Ответ: Всего в Пензенской области проживает около 100 тыс. татар. Компактно они проживают в 12 районах региона. В Пензенской области расположено самое крупное татарское село в России - Средняя Елюзань. Оно находится на территории Городищенского района. Для региона эта особенность играет очень важную роль в вопросах государственной национальной политики.

По данным Пензастата, на 1 января 2014-го в Средней Елюзани проживает 9 672 человека. Ежегодно в соответствии с госпрограммой «Региональная политика, развитие гражданского общества в Пензенской области на 2014-2020 годы» проводится народный татарский праздник Сабантуй.

В регионе проводится целенаправленная работа по сохранению и развитию национальных культур народов, традиционно проживающих на территории Сурского края, а в целом - по укреплению межнационального согласия на основе формирования культуры межнационального общения.

Гость|25.12.2014 13:48

Как лидерам татарской общины удается сохранять самобытность, язык, культурные традиции и избегать межконфессиональных конфликтов с другими народностями?

Ответ: Во многом это удается благодаря активной работе самих татар, которые считают важным собирать своих единоверцев и земляков, сплачивать их традициями, совместными мероприятиями, акциями, общественной деятельностью.

Пензенская региональная татарская национально-культурная автономия создана в 2003 году. Ее возглавляет Бакир Усманович Акжигитов.

Важную роль в сохранении культурных традиций играет самодеятельность. В настоящее время в татарской диаспоре есть 15 творческих коллективов, которые исполняют песни на татарском языке. Самые известные из них: ансамбль «Чишмя», танцевально-хореографический ансамбль «Был-былым», вокальный ансамбль «Яшлек». Их выступления собирают всегда много людей разного возраста, дети приходят на концерты вместе с родителями, а это очень важно для сохранения обычаев, культурного наследия.

С 2011 года татарской автономией выпускается ежемесячная газета «Пензенские татары» на русском и татарском языках. Действует сайт автономии penza-tatarlari.ru.

Пензенская региональная татарская национально-культурная автономия уделяет большое внимание культурно-массовой работе, частыми гостями в татарских селах являются ученые, писатели, актеры, причем как из Пензенской области, так и из Республики Татарстан.

Гость|25.12.2014 13:48

Многие считают, что как раз из татарской среды, исповедующей ислам, могут появиться ростки экстремизма. Известно, что многие пензенские мусульмане учатся в медресе, отправляются в хадж. В Интернете можно найти материалы о том, что в одном из сел несколько лет назад была найдена экстремистская литература. Так есть ли у нас случаи экстремизма? Что делать, чтобы не допустить распространения крайне радикальных взглядов?

Ответ: Межэтнические и межнациональные отношения в Пензенской области в целом характеризуются достаточной стабильностью при отсутствии напряженности и конфликтности, за исключением отдельных правонарушений, возникающих на бытовой почве.

Действительно, роль Интернета в привлечения на свою сторону новых людей и пропаганды терроризма и экстремизма возрастает. Правоохранительные органы региона заблокировали ряд экстремистских проявлений в социальных сетях.

Выявлены и пресечены факты распространения материалов, разжигающих расовую, национальную и межрелигиозную рознь; нацистской символики; экстремистских высказываний на пензенских форумах. Выявленные в ходе мониторинга Интернета экстремистские материалы удалены пользователями.

По инициативе руководства Приволжского федерального округа в университетах Уфы и Казани проводятся курсы для священнослужителей, которые проповедуют традиционный ислам.

Гость|25.12.2014 13:48

Нас объединяют не только религия и национальность, но и культурная среда. В последние годы во многих районах области появляются землячества, причем по инициативе самих жителей. Расскажите, помогают ли они объединить людей и какую роль играют в решении вопросов государственной национальной политики.

Ответ: Землячества - это организации, которые объединяют людей разных национальностей, вероисповедания и социального статуса.

Земляческая работа стоит выше политики. Совместная работа граждан в таких организациях сплачивает их и позволяет понять, что главнее всего - деятельный и результативный труд на благо своего края. При этом людям неважно, какой национальности их земляки.

Совместная работа по социально-культурному и экономическому развитию малой родины также стирает национальные различия, выдвигая иные критерии для оценки людей: их конкретный вклад в развитие своего края, помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения, организации праздников сел, городов и т. д.

Гость|25.12.2014 13:48

25 декабря Рождество отмечают католики. Православные отмечают этот великий праздник 7 января. Что вы можете пожелать жителям нашей области?

Ответ: Хочу поздравить христиан со светлым праздником Рождества Христова и всех жителей области - с наступающим Новым годом. Желаю всем доброго здоровья, взаимопонимания, семейного счастья и благополучия в 2015-м.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте